Ciervo de los pantanos

Este es el más grande de los ciervos sudamericanos. Puede alcanzar una altura de 1,2 m y un peso de entre 100 y 150 kg. La coloración de su pelaje es rojiza en primavera y verano, pero se vuelve más marrón durante el invierno, se caracteriza por sus patas inferiores negras. Come hojas, plantas acuáticas y raíces.

FICHA TAXONÓMICA
Reino Animalia
Filo Chordata
Clase Mammalia
Orden Artiodactyla
Familia Cervidae
Subfamilia Capreolinae
Género Blastocerus
Especie Blastocerus dichotomus
Los machos pueden desarrollar astas de hasta 60 cm de longitud con 8 puntas.

Área de distribución

El área de distribución del ciervo de los pantanos generalmente se limita a Paraguay, Brasil y Argentina, aunque todavía hay pequeños focos de estos animales en los humedales de Bolivia y Perú.

Específicamente se encuentra en parches de sabana a lo largo de los márgenes del sur de Perú y del sur de Brasil a través del noreste de Argentina. Aunque anteriormente también se conocía en Uruguay, probablemente ahora esté extinto allí. El área de distribución principal está definida por las cuencas de los ríos Paraguay y Paraná.

El ciervo de los pantanos pasta en aguas poco profundas y marismas, y sus cascos están especialmente adaptados para este tipo de hábitat.

Descripción física

El pelaje es de color marrón rojizo en el verano y se torna de un marrón más oscuro en el invierno. La cola es de color naranja rojizo, tupida y de 10 a 15 cm de largo. Tiene patas grandes con una membrana elástica entre las pezuñas, lo que puede ayudar a evitar que se hunda en el lodo de su hábitat pantanoso. Las patas son negras debajo de las articulaciones del carpo y el tarso. Tiene una banda negra en el hocico, anillos oculares y bordes de las orejas de color blanco. Su peso oscila entre los 89 hasta los 125 kg.

Hábitos de reproducción

La reproducción del ciervo de los pantanos suele ocurrir entre octubre y noviembre. El macho no muda sus astas en ninguna época del año y puede retenerlas por casi dos años. El cervatillo nace con la misma coloración del adulto, pero sin manchas.

El período de gestación puede durar hasta un año.

Comportamiento

La especie es generalmente crepuscular. Algunas poblaciones son diurnas o nocturnas, esto varía según la temporada y la presión de caza. El ciervo de los pantanos suele tener hábitos solitarios o en pequeños grupos de dos a cinco individuos, y ocasionalmente se observan grupos más grandes.

En la temporada seca se lo ubica cerca del agua. Los machos tienen áreas de distribución más amplias que las hembras.

¿Sabías qué?
La densidad poblacional media en la temporada seca y de inundaciones en la cuenca del río Paraná fue de 0,50 a 0,54 ciervos/km2 entre 1995 y 1996.

Hábitos alimenticios

Al igual que otros ciervos es herbívoro, pero consume principalmente vegetación acuática y ribereña. Entre las plantas que consume se encuentran los nenúfares y otras hojas, pasto y ramoneo.

La hierba constituye aproximadamente el 50 % de su dieta y las legumbres el 31 %.

Estado de conservación

El ciervo de los pantanos ha sufrido los efectos de la caza descontrolada y la destrucción de su hábitat, lo que ha dado lugar a poblaciones pequeñas y muy fragmentadas. Los proyectos hidráulicos actuales, como el proyecto Hidrovia en los ríos Paraguay y Paraná, amenazan gran parte de lo que queda del hábitat.

La represa de Yacyretá, en la frontera entre Argentina y Paraguay, ha provocado una gran pérdida de su hábitat debido al cambio en los niveles de agua. El drenaje de las marismas para el cultivo del arroz también es un problema. Las poblaciones de ciervos de los pantanos también se han visto reducidas por las enfermedades del ganado, a las que son bastante susceptibles.

El ciervo de los pantanos se encuentra catalogado como vulnerable en la Lista Roja de la IUCN.
Importancia económica

El ciervo de los pantanos es un animal cazado por su carne y por deporte, y no se han reportado impactos negativos sobre las actividades humanas. A pesar de que los ungulados silvestres a veces compiten con el ganado por el forraje y pueden servir como reservorios de enfermedades, la preferencia de esta especie por el hábitat de humedales puede limitar el contacto con algunos tipos de ganado.

Guacamayo verde o militar

Esta especie de guacamayo se denomina así porque fue traída por primera vez a Europa por personal militar. También se sugiere que el nombre proviene del color de su plumaje, que es verde oliva. Esta ave no es tan impresionante en apariencia como otros guacamayos, pero aun así destaca.

Datos taxonómicos

Reino Animalia
Filo Chordata
Clase Aves
Orden Psittaciformes
Familia Psittacidae
Género Ara
Especie Ara militaris
El patrón de plumas de un guacamayo en su cara es como la huella digital de un humano, no hay dos que tengan el mismo patrón.

descripción física

El guacamayo militar es un ave grande, de unos 70 a 90 cm de longitud y de 99 a 110 cm de envergadura. Su peso oscila entre los 900 y los 1.100 gr.​ Su plumaje es predominantemente verde oliva, pero cuenta con un parche frontal de color rojo en el área desnuda de su cabeza, la parte interna de las plumas del cuello y la de la cabeza son de color azul, las plumas de la garganta son de color marrón y en la cola sus alas timoneras son de color marrón rojizo con grandes extremos azules en la parte inferior; todo esto le da una apariencia muy colorida. Tiene un pico negro, el iris del ojo de color amarillo pálido y las patas de color gris oscuro.

Los guacamayos son zigodáctilos lo que significa que su primer y cuarto dedo apunta hacia atrás y esto les permite posarse de forma segura y usar sus garras para sostener su alimento.

Distribución

El guacamayo verde o militar habita en pequeñas áreas de América Central y del Sur, desde Bolivia hasta el oeste de México, el oeste de Venezuela y el noroeste de Argentina. Vive principalmente en áreas montañosas templadas semiáridas y en bosques tropicales caducifolios, cerca de corrientes de agua. Se mueve estacionalmente a tierras bajas, y se encuentra con otros grupos agrupan en bosques espinosos y bosques húmedos.

Comportamiento y estilo de vida

Esta especie de ave vive en parejas o en grupos familiares. También se la ve a menudo en bandadas, con hasta cuarenta individuos, en acantilados o en árboles altos, donde duermen por la noche. Es un ave muy ruidosa y se destaca al amanecer y al anochecer, mientras vuela entre las áreas de descanso y alimentación. Cuando descansan durante el día se posan en las copas de los árboles.

Durante los vuelos que realizan para buscar alimento las parejas reproductivas vuelan juntas.

Las poblaciones migran estacionalmente para comer frutas particulares y se mueven localmente en muchas regiones. Los guacamayos militares a menudo se escuchan antes de ser vistos.

Hábitos alimenticios

El guacamayo militar es granívoro/frugívoro come semillas, nueces, bayas y frutas, así como otros tipos de vegetación, posado en la rama de los árboles.

¿Sabías qué?
Los guacamayos militares se congregan en montículos de arcilla a lo largo de las riberas de los ríos para lamer la arcilla y desintoxicar su cuerpo de las sustancias venenosas que pueden ingerir en su dieta.

Hábitos de apareamiento y reproducción

Es una especie monógama y permanece junto a su pareja de por vida. Durante el cortejo, la pareja de guacamayos realiza acrobacias aéreas como parte de las exhibiciones de vuelo. La época de cría tiene lugar entre enero y marzo, aunque puede variar según los países.

Anida en cavidades, principalmente en un agujero en la copa de un árbol, pero también en los acantilados, donde su nido puede establecerse en grietas o fisuras rocosas, a unos 200 m del suelo. La puesta es de 2 o 3 huevos blancos. La incubación de la hembra dura entre 28 días y un mes, mientras tanto, durante ese período es alimentada por el macho. El macho luego le trae comida para sus polluelos. Los jóvenes empluman alrededor de las 12 semanas de edad.

Los guacamayos militares alcanzan la madurez sexual después de dos a cuatro años.

ESTADO DE LA POBLACIÓN

Amenazas poblacionales

La principal causa de la drástica disminución en el número de guacamayos militares es el comercio de mascotas. La pérdida de hábitat es otra razón importante para la reducción de su número, a través de la deforestación para la agricultura y la ganadería.

Número de población

Según la Lista Roja de la IUCN, el tamaño total de la población de guacamayos militares es de 10.000 a 20.000 individuos, incluidas de 6.000 a 15.000 aves maduras. El número de esta especie está disminuyendo en la actualidad y está clasificada como vulnerable (VU) en la lista de especies amenazadas.

Fragmentación del hábitat

El guacamayo militar se encuentra desde México hasta el sur de Argentina, pero su área de distribución está muy fragmentada y en América del Sur consiste en una serie de poblaciones dispersas a lo largo de los Andes. Hay antiguas áreas de distribución en el oeste de México donde ahora está extinta.

CAPÍTULO 13 / TEMA 4

Los huracanes

Los huracanes son sistemas de tormentas masivas que se forman sobre las cálidas aguas del océano y se mueven hacia la tierra. Las posibles amenazas de huracanes incluyen poderosos vientos, fuertes lluvias, inundaciones costeras e interiores, tornados y deslizamientos de tierra.

¿QUÉ SON LOS HURACANES?

Los huracanes son grandes tormentas tropicales rotatorias con vientos superiores a 119 kilómetros por hora. Por lo general, se forman entre el 1 de junio y el 30 de noviembre en el océano Atlántico, pero también pueden desarrollarse en otros océanos. Son conocidos como tifones en el Pacífico occidental y como ciclones en el océano Índico.

ANATOMÍA DE UN HURACÁN 

  • Ojo: ubicado en el centro del huracán, es un área de muy baja presión de aire, relativamente tranquila y sin nubes.
La parte más peligrosa de la tormenta está en el borde del ojo llamado la pared del ojo.
  • Pared del ojo: alrededor del exterior del ojo hay una pared formada por nubes muy pesadas. Esta es la parte más peligrosa del huracán y donde se encuentran los vientos de mayor velocidad.
¿Sabías qué?
Los vientos en la pared del ojo pueden alcanzar velocidades de 250 kilómetros por hora.
  • Bandas de lluvia: grandes bandas espirales que pueden arrojar lluvias masivas, que causan inundaciones cuando el huracán toca tierra.
  • Diámetro: el diámetro del huracán se mide de un lado a otro. Los huracanes pueden tener un diámetro de más de 965 kilómetros.
  • Altura: las nubes de tormenta que impulsan los huracanes pueden llegar a ser muy altas. Un poderoso huracán puede alcanzar 15 kilómetros en la atmósfera.
Escala Saffir-Simpson

Los científicos clasifican la fuerza de un huracán mediante un sistema desarrollado en la década de 1970, llamado escala Saffir-Simpson. Se compone de cinco categorías basadas en la fuerza del viento, donde 1 es el más débil y 5 es el más fuerte.

¿CÓMO SE FORMAN LOS HURACANES?

  1. Un factor clave es el agua cálida del océano. El agua tibia induce la evaporación, lo que provoca que más vapor de agua se eleve desde la superficie del océano a la atmósfera.
  2. Los huracanes comienzan sobre el océano como tormentas tropicales provocadas por una perturbación en la atmósfera. Una vez que se activa la tormenta, la rotación de la Tierra hace que el aire cálido y húmedo en la superficie del océano se eleve en un patrón en espiral.
  3. Debajo de esta masa de aire ascendente se forma un área de baja presión. A medida que el aire húmedo sube, libera calor, se enfría y se condensa en bandas ventosas de nubes y tormentas eléctricas. La base de baja presión actúa como una aspiradora que succiona más aire cálido y húmedo hacia la espiral.
  4. Para que una tormenta gane suficiente energía para convertirse en huracán, la temperatura de las aguas superficiales debe elevarse por encima de los 26 °C. Cuanto más caliente es el agua, más energía alimenta el huracán y más fuerte se vuelve.
  5. La energía liberada a medida que el aire sube y se condensa sostiene el huracán a medida que se mueve sobre el océano. Una vez que un huracán toca tierra, su energía disminuye y el huracán se debilita.
¿Sabías qué?
Los huracanes giran en sentido antihorario en el hemisferio norte y en sentido horario en el hemisferio sur, esto se debe a la rotación de la Tierra. Esto se denomina efecto Coriolis.

CATEGORÍAS

Los ciclones tropicales se clasifican según la velocidad (medida en mph) de los vientos sostenidos.

Depresión tropical: 38 mph o menos.

Tormenta tropical: 39 a 73 mph.

Huracán:

  • Categoría 1 – 74 a 95 mph.
  • Categoría 2 – 96 a 110 mph.
  • Categoría 3 – 111 a 129 mph.
  • Categoría 4 – 130 a 156 mph.
  • Categoría 5 – 157 o más mph.
¿Cómo afectan los huracanes al medioambiente?

  • Los vientos pueden desarraigar los árboles y las marejadas ciclónicas pueden llevar agua salada a los ríos interiores, lo que causaría un gran daño a las plantas y los animales que no pueden tolerar altos niveles de salinidad.
  • Las mareas altas pueden eliminar fácilmente los nidos sensibles de tortugas marinas y aves a lo largo de las costas.
  • La acción violenta de las olas causa la muerte de muchos peces.
  • La caída de la presión del aire como resultado de un huracán a menudo desorienta a los manatíes y los delfines.
  • Mientras que algunas aves detectan el cambio de presión y escapan antes de las tormentas, otras pueden quedar atrapadas en el ojo de un huracán.
  • Algunos animales se benefician de los huracanes. Estos incluyen a los carroñeros que aprovechan las nuevas fuentes de alimentos después de las tormentas y las plantas que usan el viento para esparcir sus semillas.

NOMBRES DE LOS HURACANES

Los huracanes, ciclones y tifones son el mismo fenómeno. Tienen diferentes nombres de acuerdo al lugar donde se desarrollan. En América del Norte y el Caribe se los llama huracanes, en el océano Índico se los conoce como ciclones, y en el sudeste asiático como tifones.

Los huracanes en el Atlántico se nombran según una lista propuesta por la Organización Meteorológica Mundial, donde se encuentran los nombres por orden alfabético según la fecha en que aparecen. Por lo que la primera tormenta del año siempre tendrá un nombre que comience con la letra A. Hay seis listas de nombres y cada año se usa una nueva lista.

LUGARES DE RIESGO DE HURACANES

Los ciclones tropicales ocurren sobre el océano en áreas cercanas al Ecuador. Esto se debe a que hay mucha agua cálida en estas áreas para permitir que se formen las tormentas. Existen siete áreas principales en el mundo que tienden a producir ciclones tropicales:

  1. Atlántico Norte (norte del océano Atlántico, golfo de México y mar Caribe).
  2. Pacífico Noreste.
  3. Pacífico Noroeste (costa de Asia y sur de del mar de China).
  4. Índico Norte (bahía de Bengala y mar de Arabia).
  5. Índico Sudoeste (costa africana).
  6. Índico Sudeste-Australiano.
  7. Australiano-Pacífico sudoeste.
Huracán Katrina

Este huracán conmocionó al mundo después de golpear la costa del golfo de Estados Unidos el 29 de agosto de 2005. Katrina fue el tercer huracán más poderoso que tocó tierra o se encontró con una masa de tierra en los Estados Unidos.

MEDIDAS DE PREVENCIÓN Y SEGURIDAD FRENTE A LOS HURACANES

Antes:

  • Conocer el riesgo de huracanes en su área.
  • Registrarse en el sistema de advertencia de su comunidad.
  • Estar atento a las señales de advertencia.
  • Hacer planes de evacuación o refugio según su ubicación
  • Reunir los suministros necesarios durante al menos tres días. Tener en cuenta las necesidades específicas de cada persona, incluidos los medicamentos. No olvidar las necesidades de las mascotas.
  • Guardar los documentos importantes en un lugar seguro o crear copias digitales protegidas con contraseña.

Durante:

  • Evacuar el lugar en cuanto las autoridades lo indiquen. No manejar alrededor de barricadas.
  • Refugiarse durante los fuertes vientos en una habitación o pasillo pequeño y sin ventanas.
  • En caso de quedar atrapado en un edificio por inundación, ir al nivel más alto.
  • Escuchar la información e instrucciones de emergencia.
  • No caminar, nadar o manejar a través de aguas de inundación.
  • Mantenerse alejado de los puentes sobre aguas rápidas.
¿Sabías qué?
Tan sólo 15 centímetros de agua en movimiento rápido pueden derribar a una persona y 30 centímetros pueden barrer su vehículo.

Después:

  • Escuchar a las autoridades para obtener información e instrucciones especiales.
  • Tener cuidado durante la limpieza. Usar ropa protectora y trabajar con otra persona.
  • No tocar equipos eléctricos.
  • Evitar transitar en aguas de inundación, pueden contener escombros peligrosos.
  • Ahorrar las llamadas telefónicas para emergencias. Usar mensajes de texto o redes sociales para comunicarse con familiares y amigos.
  • Documentar cualquier daño a la propiedad con fotografías.
RECURSOS PARA DOCENTES

Artículo “Cambios terrestres”

Este recurso cuenta con la explicación de los fenómenos y fuerzas tanto internas como externas que actúan sobre la faz de la Tierra, ya sea en la estructura o en la composición de algunas de sus partes.

VER

Infografía “Huracán Katrina”

Con este material podrás conocer los aspectos más importantes de una de las peores catástrofes de la historia.

VER

Video “Catástrofes naturales”

Este video ilustra las diferentes catástrofes que ocurren en nuestro planeta y sus posibles consecuencias.

VER

CAPÍTULO 10 / TEMA 4

IMPORTANCIA SANITARIA DE LAS ESPECIES

Hablar de la importancia sanitaria de las especies significa hablar de su relación con la salud pública. A pesar de que muchos organismos traen beneficios para el ser humano, ya que son empleados para la obtención de alimentos, fabricación de medicamentos e incluso la degradación de sustancias durante los procesos metabólicos, muchas otras especies son dañinas o representan un peligro para el ser humano, los cultivos o el ganado. Desde vectores propagadores, como el chipo o el zancudo, hasta plagas, como el escarabajo de la harina o la mosca blanca.

Vector del mal de Chagas

El insecto vector del mal de Chagas es un chinche hematófago de la familia Reduviidae, una de las especies más comunes es Triatoma infestans. Al picar, el tracto de este insecto se llena de sangre y se ve obligado a defecar. En sus heces se encuentra el parásito, el cual entra al sistema por la herida más cercana: la picadura.

CONTROL DE PLAGAS

¿Qué son las plagas?

Se conoce como plaga a la situación en la que un organismo es una amenaza para los seres humanos o sus intereses. Las plagas generalmente aparecen como resultado de las modificaciones que realiza el hombre en el medio ambiente. La definición de plaga es, por supuesto, subjetiva. Un ecólogo no necesariamente consideraría a varias orugas comedoras de hojas en una planta como plagas, mientras que un jardinero que cultivó la planta podría hacerlo. En un país un animal podría ser considerado una plaga por los daños que hace a los cultivos, mientras que en otro país podría no hacer ningún daño.

El término plaga no debe confundirse con el término peste, este último se refiere a una enfermedad infecciosa producida por la bacteria Yersinia pestis.
¿Por qué se producen las plagas?

1.- Desarrollo de monocultivos: eliminan la biodiversidad y por lo tanto competidores y enemigos naturales.

2.- Uso intensivo de plaguicidas: elimina enemigos naturales de muchos organismos.

3.- Fertilización mineral intensiva: genera cambios en la fisiología de muchas plantas.

4.- Introducción accidental o deliberada de especies invasoras: tienen menos competencia.

¿Cómo se pueden controlar las plagas?

1.- Identificar la plaga: el primer paso para saber cómo actuar es identificar el problema. La correcta identificación permite eliminar la plaga de manera más fácil y rápida. Una mala identificación puede llevar a la aplicación de métodos de control inadecuados que pueden dañar al cultivo, al ser humano (si se trata de una enfermedad) o al ambiente.

2.- Aprender su ciclo de vida: sea cual sea el tipo de plaga, es necesario conocer características básicas de su ciclo de vida, como su reproducción o su modo de infección.

3.- Métodos de control: varían de acuerdo con el tipo de plaga, van desde el uso de medicamentos, hasta la eliminación de zonas de alimentación de las plagas o la puesta de trampas.

Plagas más fatales de la historia

Viruela: es un virus infeccioso que forma ampollas llenas de líquido. Si las lesiones no son tratadas, pueden ser fatales.

Plaga de Atenas: se desató durante la guerra del Peloponeso en el 430 a. C. Aún no se sabe con certeza si la causó la viruela, la fiebre tifoidea o el sarampión.

Peste negra: fue una pandemia devastadora que provocó la muerte de cerca del 60% de la población europea. Se cree que fue causada por la peste bubónica o por el virus del ébola.

SARS: se propagó por primera vez en Asia en el año 2003, y luego se extendió por más de 20 países de Europa, Asia y América. Mató cerca de 800 personas.

PROGRAMAS DE PREVENCIÓN SANITARIA

La prevención sanitaria es el conjunto de medidas que se toman para evitar y combatir el desarrollo de enfermedades. Dichas acciones deben englobar programas de promoción de salud, de medicina familiar, de medicina preventiva y de vacunación, entre otros.

Tiene distintas fases de acuerdo a la evolución de la enfermedad:

Prevención primaria

Son el conjunto de acciones que se realizan antes de que aparezca la enfermedad, es decir como medida preventiva. Comprende:

1.- La promoción de la salud: fomentan las actividades de defensa de la salud, como charlas o campañas de cuidado y concientización.

2.- La protección específica de la salud: como la aplicación de vacunas o las campañas de higiene ambiental.

3.- La quimioprofilaxis: consiste en la administración de fármacos que previenen ciertas enfermedades, un ejemplo común es la administración de estrógenos en mujeres menopáusicas para prevenir la osteoporosis.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), el instrumento más importante para prevenir la salud es la educación.

Prevención secundaria

Es el diagnóstico que se hace para detectar si alguna población presenta algún tipo de enfermedad grave que aún no ha mostrado síntomas. Este diagnóstico tiene como objetivo disminuir la tasa de mortalidad a través de la aplicación de tratamientos precoces.

Prevención terciaria

Una vez que haya aparecido la enfermedad se debe proceder a restablecer la salud de la población, es decir, se deben aplicar los tratamientos necesarios para intentar curar o paliar una la enfermedad o cualquiera de sus síntomas.

Prevención cuaternaria

Engloba el conjunto de actividades sanitarias que evitan las intervenciones quirúrgicas innecesarias o el uso excesivos de fármacos que pueden comprometer el sistema inmune de los pacientes.

MATERIAL PARA EL DOCENTE

Artículo “Salud pública”

En este enlace encontrará información ampliada acerca de la salud y la promoción de la salud.

VER

Infografía “Sistemas de salud”

Esta infografía contiene los diferentes tipos de sistemas de salud.

VER

Especies endémicas de Costa Rica

La rica biodiversidad de Costa Rica es una de las muchas atracciones que este pequeño país tiene para ofrecer, la variedad de fauna es más evidente cuando se trata de aves, anfibios e insectos. Una de las razones principales para esto es la gran cantidad de hábitats que ofrece este país centroamericano, como manglares, bosques, pantanos y muchas millas de costa.

Fauna

Mosquerito del Coco (Nesotriccus ridgwayi)

Es una especie de ave y el único miembro del género Nesotriccus. Se incluye en la familia Tyrannidae, subfamilia Elaeniineae, endémico de la Isla del Coco y es el único cazamoscas del Parque Nacional de la Isla del Coco.

  • Hábitat: frecuenta varios hábitats desde el nivel del mar hasta 575 msnm. Se puede encontrar en bosques húmedos, matorrales, zonas pantanosas y de crecimiento secundario.
  • Descripción: mide 13 cm de longitud y pesa aproximadamente 11 g. El adulto tiene la parte superior del cuerpo y la cabeza de color oliva-grisáceo a marrón-oliva oscuro. Las alas y la cola son más oscuras. En el ala superior tiene dos franjas opacas amarillentas.
    La parte inferior del cuerpo es de color amarillo pálido a grisáceo, con un tinte pardo a oliva en el pecho. El pico es largo, ancho y de dos tonos y las patas son grises. Ambos sexos son similares.
  • Hábitos alimenticios: insectívoro, pero ocasionalmente se alimenta de frutos.
  • Estado de conservación: vulnerable.

Tamaño de la población

El mosquerito tiene un rango de distribución muy restringido, su población estimada es de entre 6.000 y 15.000 individuos maduros. A pesar de la degradación del hábitat por los herbívoros introducidos, es tolerante a la modificación del hábitat y su población parece estable.

Rana flecha de Bluejeans (Oophaga pumilio)

Es una de las ranas más llamativas de Costa Rica, cambió su género en el 2006 a Oophaga gracias a algunos hábitos de crianza bastante inusuales. Esta rana puede reproducirse durante todo el año, pero solo en condiciones favorables y húmedas.

  • Hábitat: por lo general vive en hábitats de selva tropical y también en siembras de cacao. A diferencia de otros dendrobátidos esta rana tiende a vivir cerca del suelo del bosque en la hojarasca, pero con frecuencia trepan árboles y enredaderas. Requiere hábitats húmedos y terrestres con abundantes plantas llenas de agua para una reproducción exitosa.
  • Descripción: mide de 17 a 24 mm de longitud en la edad adulta. Cuenta con cuatro dígitos sin palmear en cada extremidad. Tiene ojos bastante grandes y oscuros y su piel es muy húmeda. Por lo general, es de color rojo brillante con patas azules. Aunque típicamente su coloración dorsal es roja, puede variar a azul, amarillo, blanco, verde, negro o naranja. El dorso también puede presentar manchas oscuras o moteado.
  • Hábitos alimenticios: su dieta consiste en pequeños artrópodos, algunos de los cuales son las hormigas formicina que le proporciona toxinas que puede excretar a través de su piel.
  • Estado de conservación: preocupación menor.
Las hembras proporcionan huevos no fertilizados para que los renacuajos que están en las bromelias los consuman.

Colibrí de manglar (Amazilia boucardi)

Es una especie de colibrí endémico de la costa del Pacífico de Costa Rica. Es un polinizador crítico para las plantas que no pueden ser polinizadas por las abejas o las mariposas.

  • Hábitat: se encuentra sólo en manglares y ocasionalmente en hábitats adyacentes.
  • Descripción: colibrí de tamaño mediano. El macho tiene el pecho de color verde azulado, la región ventral es blanca y la cola bifurcada. La corona y sus partes superiores son verdes, con un tinte color bronce en la grupa y la cola. El pico es oscuro con una mandíbula inferior rojiza. La hembra es similar, con partes inferiores principalmente blancas y pequeñas manchas verdes en la garganta y los lados.
  • Hábitos alimenticios: se alimenta del néctar de varias plantas nativas e introducidas.
  • Estado de conservación: en peligro.

Pinzón de la Isla del Coco (Pinaroloxias inornata)

Es el único Pinzón de Darwin que no es originario de las Islas Galápagos. También es el único miembro del género Pinaroloxias. Esta especie es endémica de la Isla del Coco.

  • Hábitat: frecuenta todos los hábitats disponibles en la isla, como los matorrales costeros de Hibiscus, los bosques de dosel cerrado y en vegetación perturbada. La especie es visible en todas las elevaciones, pero es más abundante en tierras bajas.
  • Descripción: mide 12 cm de longitud y pesa entre 13 y 16 g. El macho adulto es casi completamente negro, tiene un pico largo, estrecho y finamente puntiagudo, los ojos son de color marrón oscuro a negruzco. La hembra es de color marrón, pero en las partes superiores, el manto y la espalda es marrón con centro de plumas negruzcas y el pico es naranja-amarillo.
  • Hábitos alimenticios: omnívoro, se alimenta de artrópodos, néctar, frutas suaves, semillas de hierbas y pequeños lagartos.
  • Estado de conservación: vulnerable.

¿Sabías qué...?
Mientras que los pinzones de Galápagos son famosos por desarrollar picos de diferentes formas para diferentes dietas, el pinzón de la Isla del Coco tomó otro enfoque y come una amplia gama de alimentos.

Mono ardilla (Saimiri oerstedii)

Es un primate también conocido como mono ardilla de espalda roja. Se encuentra en el Pacífico central y sur de Costa Rica, sin embargo, también se ha visto en Panamá. Se estima que la población restante de este mono es de entre 1.300 y 1.800 individuos.

  • Hábitat: a modo general, los monos ardilla son arborícolas y se pueden encontrar en bosques primarios y secundarios, matorrales y manglares. Esta especie habita los bosques húmedos de las pendientes del Pacífico.
  • Descripción: mono pequeño y delgado con una cola larga. Pesa entre 500 y 1.100 g, y mide de 22,5 y 29,5 cm de longitud con una cola que suma entre 37 y 47 cm. Gran parte de su pelaje es de color marrón amarillento con un vientre amarillo pálido. Se lo puede distinguir de otras especies porque la corona es de color negro y tiene un pelaje de color rojo dorado en su espalda.
  • Hábitos alimenticios: omnívoro, se alimenta principalmente de frutas, bayas, semillas, hojas, brotes, insectos, arácnidos y pequeños vertebrados.
  • Estado de conservación: vulnerable.
Casi la mitad de la dieta de este mono se compone de frutas y la mayoría de sus presas son invertebrados inmóviles.

Plato Negro (Lachesis melanocephala)

Es una de las serpientes que se encuentran en los bosques tropicales de las tierras bajas de América Central y del Sur, y probablemente sea la especie más rara del grupo. En Costa Rica se la ubica al sureste en la provincia de Puntarenas.

  • Hábitat: se encuentra en lugares fríos y húmedos de los bosques tropicales, desde las zonas montañosas hasta las tierras bajas costeras en toda la cordillera de América Central. Vive en árboles altos en la selva tropical de Costa Rica.
  • Descripción: es la serpiente más grande del Nuevo Mundo, puede alcanzar una longitud de 2,5 a 5,5 m y pesa normalmente entre 3 y 5 kg. Se distingue de las demás especies porque tiene la parte superior de la cabeza de color negro.
  • Hábitos alimenticios: carnívoro, su dieta en la naturaleza se basa principalmente en mamíferos pequeños.
  • Estado de conservación: no evaluado.
Costa Rica es el paraíso de los lepidópteros. Cuenta con más especies de mariposas que Canadá y Europa juntos.

flora

Chaperno (Abarema racemiflora)

Es una especie de planta leguminosa que forma parte de la familia Fabaceae y sólo se encuentra en las colinas boscosas cerca de la ciudad de Turrialba en la provincia de Cartago y la ciudad de Ciudad Quesada en la provincia de Alajuela. 

  • Hábitat: colinas boscosas cercanas a los 700 y 900 msnm.
  • Descripción: generalmente mide de 6 a 7 m, pero puede llegar a los 27 m. Sus hojas son bipinnadas, presenta inflorescencias en espigas o racimos, su fruto es generalmente grueso de color café-rojizo.
  • Estado de conservación: vulnerable.

Flora en peligro de extinción

Hay dos especies de plantas endémicas en Costa Rica que se encuentran en peligro de extinción, una es la Aiouea obscura y la otra es la Nectandra longipetiolata, ambas pertenecen a la familia Lauraceae.

Guanacaste (Enterolobium cyclocarpum)

Es una leguminosa de crecimiento rápido que pertenece a la familia Fabaceae. Es considerada una especie multipropósito, ya que su forraje se puede usar para alimentar al ganado en su rango nativo y sus semillas tienen un alto valor nutritivo.

  • Hábitat: prefiere los suelos húmedos pero bien drenados en lugares soleados, entre 0 y 1.300 msnm.
  • Descripción: árbol de forraje, llamativo y de rápido crecimiento que alcanza una altura entre 20 y 30 m. Tiene un sistema radicular profundo y extenso. El tronco es recto y puede alcanzar los 3 m de diámetro. La corteza es de 2 a 3 cm de grosor, las ramas son verticales y forma una corona densa. Las hojas miden entre 15 y 40 cm de largo, compuestas y bipinnadas. Las flores son axilares, pequeñas y poco vistosas. El fruto es de tipo legumbre con forma de oreja, de 7 a 12 cm de diámetro y las semillas son grandes, ovoides, aplanadas, de color marrón brillante, de 2,3 cm de largo y 1,5 cm de ancho.
  • Estado de conservación: no evaluado.
El Guanacaste fue decretado como árbol nacional de Costa Rica el 31 de agosto de 1959.

Platanilla (Heliconia latispatha)

Es una planta herbácea grande y vigorosa de hojas brillantes que pertenece a la familia Heliconiaceae, caracterizada por presentar unos órganos foliares llamados brácteas que producen las flores.

  • Hábitat: prefiere los bordes húmedos y sombreados de los bosques tropicales.
  • Descripción: planta de 2 a 4 m de altura, su flor relativamente discreta emerge de brácteas florales de color naranja rojizo, es llamativa y con forma de garra. Su fruto es de color azul. Todo el tallo de la flor puede tener 50 cm de largo. Las hojas son grandes y parecidas a las del plátano.
  • Estado de conservación: no evaluado.
¿Sabías qué...?
A pesar de que Costa Rica es un país relativamente pequeño, cuenta con la mayor biodiversidad del planeta por kilómetro cuadrado y se estima que más de 500.000 especies de fauna y flora lo habitan.

Especies endémicas de Brasil

Brasil se caracteriza por su diversidad de vida animal y vegetal. En este sentido, tiene más especies únicas de anfibios y peces de agua dulce que cualquier otro país del mundo. Esto se debe a la enorme variedad de ecoregiones que presenta.

Existen más de 70 especies de primates que se encuentran exclusivamente en Brasil.

Fauna

Rana flecha (Dendrobates galactonutus)

Es una rana venenosa endémica de las partes bajas de la selva tropical de Brasil al sur del río Amazonas. Tiene su origen en las provincias de Para y Maranhao, y fue descubierta por Steindachner en 1864.

  • Hábitat: es de hábitos terrestres y se la ubica en bosques húmedos de tierras bajas.
  • Descripción: presenta patrones de coloración muy diversos. El color general es una base negra con un dorso amarillo, naranja o rojo, que puede cubrir del 75 al ​​95 % de la parte posterior y superior de las patas. Tanto el macho como la hembra pueden llegar a medir 4 cm de longitud.
  • Hábitos alimenticios: insectívoro, se alimenta principalmente de hormigas, termitas, pequeños escarabajos, arañas y grillos.
  • Estado de conservación: preocupación menor.
¿Sabías qué...?
Una vez que eclosionan los huevos, el macho de Dendrobates galactonotus es el encargado de transportar los renacuajos a un pozo de agua donde puedan alimentarse y crecer.

Royal tetra (Inpaichthys kerri)

Es la única especie de pez del género Inpaichthys, perteneciente a la familia Characidae. Se distribuye en zonas de clima tropical, con temperaturas de entre 24 y 27 °C.

  • Hábitat: se lo ubica principalmente en zonas boscosas con ríos y arroyos de pequeñas corrientes, de poca profundidad y vegetación densa.
  • Descripción: presenta una longitud máxima de 3,5 cm. El macho y la hembra son diferentes en la coloración, la aleta dorsal del macho es alargada y la aleta adiposa es azul. La hembra también tiene una aleta dorsal alargada, pero la aleta adiposa es marrón o negra.
  • Hábitos alimenticios: omnívoro, pero prefiere pequeños crustáceos, insectos o larvas de éstos.
  • Estado de conservación: preocupación menor.

Tamarino león dorado (Leontopithecus rosalia)

Es un primate conocido también como tití león dorado o tití leoncito, debe su nombre al tamaño y a la coloración de su pelaje. En la naturaleza se encuentra en grupos de 2 a 8, a menudo compuestos por miembros de la familia. Es territorial y defiende su área con marcas de olor y amenazas vocalizadas.

  • Hábitat: vive en tierras bajas, región costera del bosque lluvioso en el sureste de Brasil.
  • Descripción: mide entre 20 y 37 cm de largo y una cola de entre 32 y 40 cm, no se presenta dimorfismo sexual. Tiene la cabeza pequeña y redondeada con una gruesa melena dorada. Su cuerpo está cubierto de un largo y suave pelaje con una coloración que va desde el dorado pálido hasta dorado rojizo.
  • Hábitos alimenticios: omnívoro, se alimenta de frutas, néctar, flores, caracoles, reptiles, pequeñas aves, huevos y arañas.
  • Estado de conservación: en peligro.
La crianza de los jóvenes es un esfuerzo cooperativo de todos en el grupo aunque la mayoría es realizada por el padre.

Saki de barba negra (Chiropotes satanas)

Es un raro pero particular primate que ocupa una pequeña área alrededor del río Tocantin, cerca de la desembocadura del Amazonas. Se destaca por su cabeza y cuerpo de color negro.

  • Hábitat: se encuentra típicamente en las selvas tropicales primarias, en bosques de tierra firme y, en ocasiones, en bosques en regeneración.
  • Descripción: se distingue de otras especies por su barba y su nariz de color negro. El sakis de barba negra es ligeramente dimorfo sexualmente con un peso promedio de 3 kg en el macho y 2,6 kg en la hembra.
  • Hábitos alimenticios: principalmente frugívoro. Su dentición anterior especializada le permite abrir frutos muy duros para alimentarse de las semillas jóvenes y relativamente suaves.
  • Estado de conservación: en peligro crítico.
Granívoro especializado

Es el “depredador” de semillas más eficiente de todas las especies de monos, se ha observado que consume hasta el 66 % de su dieta en semillas y la complementa con frutas maduras, flores, tallos de hojas y artrópodos.

Armadillo de tres bandas (Tolypeutes tricinctus)

Es una especie de mamífero perteneciente a la familia de los armadillos de nariz larga. Hasta su redescubrimiento a principios de la década de 1990, se creía que el armadillo de tres bandas brasileño se había extinguido.

  • Hábitat: se encuentra en dos ecosistemas regionales distintos: la región del Cerrado en el centro de Brasil, caracterizada por la sabana y el bosque seco y la región de Caatinga en el noreste de Brasil, caracterizada por matorrales secos y bosques espinosos.
  • Descripción: puede distinguirse por su blindaje de color marrón negruzco, que cubre el cuerpo, la cabeza y la cola. La placa en el cuerpo forma dos conchas abovedadas separadas por tres bandas blindadas que se unen entre sí por bandas flexibles de piel. Estas regiones permiten que el animal se convierta en una bola para proteger sus partes más vulnerables.
  • Hábitos alimenticios: carnívoro, se alimenta de pequeños invertebrados, particularmente termitas y hormigas.
  • Estado de conservación: vulnerable.
Otra característica distintiva de este armadillo son los dedos segundo, tercero y cuarto de las patas traseras, que se fusionan en una garra similar a una pezuña.

Guacamayo de Spix (Cyanopsitta spixii)

También llamado guacamayo azul y es, por mucho, la guacamaya más rara del mundo. Antiguamente habitaba en el bosque de galería en el noreste de Brasil, pero ahora puede estar extinto en la naturaleza.

  • Hábitat: antes de que su número disminuyera, esta ave se observó en el área de Juazeiro, Curaco. Las plantas que abundan en esta área se conocen como vegetación de caatinga y consisten en espinos, cactus y diversos tipos de opuntia, así como árboles altos que crecen a lo largo de los cursos de agua.
  • Descripción: tiene un delicado plumaje azul grisáceo, alas y cola de color azul brillante y una corona azul ceniza. El macho y la hembra se ven similares, la hembra es un poco más pequeña. Los juveniles son típicamente de color azul oscuro.
  • Hábitos alimenticios: frugívoro y granívoro.
  • Estado de conservación: en peligro crítico.
¿Sabías qué...?
La película Rio de 20th Century Fox y Blue Sky Studios se inspiró en un par de guacamayas que en el año 2000 aparentemente desaparecieron después de escapar del cautiverio.

Tarántula salmón rosado de Brasil (Lasiodora parahybana)

Es una especie de araña que ocupa el tercer lugar entre las especies de tarántulas más grandes del mundo. Su gran tamaño y disposición para reproducirse la hace muy buscada como mascota. Además de esto, también es conocida por sus atractivos pelos rosados ​​que se destacan en su cuerpo negro grisáceo.

  • Hábitat: selvas tropicales al este de Brasil. Vive en el suelo del bosque, madrigueras, o incluso debajo de troncos, hojas y grietas.
  • Descripción: su cuerpo es de aproximadamente 18 cm de longitud, mientras que sus patas miden entre 20 cm y 25 cm, crece a un ritmo acelerado. Tiene un cuerpo negro grisáceo con pelos de color rosa en las patas. El macho tiene una coloración más brillante y su abdomen es más rojizo.
  • Hábitos alimenticios: carnívoro, se alimenta de pequeños reptiles y aves, insectos y anfibios.
  • Estado de conservación: no evaluado.

Gecko brasileño de Amaral (Hemidactylus brasilianus)

Es una especie de gecko de hábitos nocturnos originario de la región de Jalapão en Minas Gerais. Tiene un promedio de vida de entre 6 y 13 años, y es sexualmente maduro entre los 6 y 9 meses de vida.

  • Hábitat: vive en los árboles, lugar donde se esconde cuando es atacado por otro animal terrestre.
  • Descripción: es de color gris azulado, posee párpados fijos. Por ser nocturno tiene pupilas orientadas verticalmente y mide aproximadamente 13 cm de largo y 2 cm de ancho.
  • Hábitos alimenticios: se alimenta de insectos y otros invertebrados pequeños.
  • Estado de conservación: no amenazado.

Flora

Palo brasil (Caesalpinia echinata)

Es un árbol secundario de dosel, endémico del bosque Atlántico tropical de Brasil, un ecosistema reconocido como un punto de acceso a la biodiversidad global. El palo brasil es el árbol nacional de este país.
  • Hábitat: bosques estacionales, principalmente semi-deciduos.
  • Descripción: árbol leguminoso de tamaño mediano y de crecimiento lento que alcanza alrededor de los 12 m de altura, presenta un tronco recto cubierto de espinas cuya madera es de color anaranjado-rojizo y brillante, posee flores amarillas con agradable aroma y el fruto es una legumbre de color marrón.
  • Estado de conservación: en peligro.
¡Al borde de la extinción!

Después de muchos años de cosecha, actualmente esta especie se encuentra al borde de la extinción, ya que a pesar de su inclusión al Apéndice II de la CITES y en la lista de especies de plantas amenazadas de Brasil aún continúa su explotación en la industria maderera.

Cattleya de Lady Ackland (Cattleya aclandiae)

Es una especie de orquídea nativa en el estado de Bahía en Brasil, se encuentra ampliamente en las mesetas elevadas que bordean la cuenca de drenaje del río Piraguacu.

  • Hábitat: por ser un tipo de planta epifítica crece en troncos de árboles de corteza rugosa y en áreas secas a lo largo de la costa.
  • Descripción: mide entre 7 y 12 cm, produce flores fragantes de larga duración  de entre 6 y 10 cm de ancho, muy grandes para una planta tan pequeña.
  • Estado de conservación: no amenazada.
¿Sabías qué...?
Esta especie obtuvo el nombre común Cattleya de Lady Ackland en honor a Lady Lydia Elizabeth Ackland quien era la esposa de Sir Thomas Ackland, el primer europeo que cultivó la planta con éxito en 1840.

Árbol de caucho (Hevea brasiliensis)

Es una especie de árbol nativa de las selvas tropicales en la región amazónica de América del Sur. En la actualidad, el cultivo de esta planta para uso comercial también se puede encontrar en gran parte del sudeste asiático y África occidental.

  • Hábitat: generalmente se encuentra en bosques húmedos de baja altitud, humedales, zonas ribereñas y áreas perturbadas.
  • Descripción: es un árbol de hoja caduca de tamaño mediano que tiene una forma de corona oblonga a cónica que se extiende hacia la parte superior. El tronco es liso, recto y de color gris. Las hojas cambian de verde a marrón anaranjado antes de desprenderse. Las flores se producen en pequeños racimos de color amarillo pálido, tienen forma de campana y son ligeramente perfumadas.
  • Estado de conservación: no amenazado.
En la actualidad la savia de látex del árbol de caucho todavía se usa en el procesamiento moderno del caucho y con frecuencia es una fuente importante de ingresos para las poblaciones indígenas.

Sapucaínha (Carpotroche brasiliensis)

Es un árbol pequeño de hoja perenne con una corona alargada y densa. Se cosecha de la naturaleza para uso local como fuente de medicamentos, madera, aceite y alimentos. Es un árbol ornamental, apreciado por sus flores y por la extraña forma de sus frutos.

  • Hábitat: se lo ubica al este de Brasil, principalmente en llanuras aluviales de bosques primarios y secundarios.
  • Descripción: puede crecer desde 10 hasta 20 m de altura. Presenta hojas simples, alternas y helicoidales. Sus frutos son grandes, de color verde y en la pulpa contienen numerosas semillas.
  • Estado de conservación: no amenazado.
El aceite de la semilla se usa externamente en el tratamiento de la lepra y otras condiciones dermatológicas, también se usa como parasiticida y anticaspa.

Nuez de huevo (Couepia longipendula)

Es un árbol de hoja perenne con una corona piramidal alargada, cuyo fruto tipo nuez tiene un excelente sabor y forma parte de la alimentación en las áreas rurales.

  • Hábitat: bosques húmedos de tierras bajas. Es común en el bosque alrededor de Manaos.
  • Descripción: alcanza una altura de 4 a 30 m, el tronco es de 10 a 40 cm de diámetro, presenta inflorescencias muy largas de color blanco-rosado. Sus frutos maduran entre enero y marzo.
  • Estado de conservación: no amenazado.
Especies en declive

La riqueza natural de Brasil está amenazada por la intervención humana y los cambios en el clima. A medida que sus hábitats naturales son destruidos por el desarrollo industrial, la tala y la contaminación, los animales también son cazados y/o sacrificados, por lo que cientos de especies están actualmente en peligro y muchas de ellas críticamente en declive.