Especies endémicas de Colombia

Colombia es el segundo país con mayor biodiversidad del planeta. A pesar de que ocupa un porcentaje muy pequeño de la superficie de la Tierra, el 10 % de las especies del mundo están representadas en este país. Entre las montañas de los Andes, las selvas tropicales del Amazonas, la costa cálida y las islas tropicales, Colombia tiene una combinación única de ecosistemas.

Fauna

El Cóndor de los Andes es el ave nacional de Colombia y se encuentra representada en su Escudo Nacional.

Mariposa 89 (Diaethria neglecta)

Es una especie de mariposa de la familia Nymphalidae, endémica de Colombia. Su nombre común se debe a los patrones característicos que aparecen en sus alas inferiores. Algunos científicos consideran que es una subespecie de Diaethria euclides.

  • Hábitat: se la ubica en los bosques lluviosos y nubosos a 2.000 msnm.
  • Descripción: presenta una envergadura de 3,8 a 4,4 cm. Los bordes de las alas superiores tienen un color azul iridiscente, el resto es de color negro y blanco, con patrones irregulares. En las alas inferiores el patrón consiste en puntos negros rodeados por líneas concéntricas blancas y negras que se asemejan a los números “88” u “89”.
  • Hábitos alimenticios: principalmente nectatívora, sin embargo, también se alimenta de fruta podrida. Sus orugas se alimentan de la planta del café.
  • Estado de conservación: no evaluado.

Tamarín cabeza de algodón (Saguinus oedipus)

Este primate se distingue fácilmente por la cresta de pelo blanco en su cabeza negra. Vive en grupos de 3 a 13 individuos. Una de sus muchas vocalizaciones es un silbato de advertencia que sirve para alertar a otros de un depredador aéreo.

  • Hábitat: ocupa las selvas tropicales, los bosques abiertos y el crecimiento secundario. Es sensible a cualquier alteración en su hábitat.
  • Descripción: mide de 21 a 24 cm, posee una cresta de pelo largo y blanco desde la frente hasta la nuca que fluye sobre los hombros. Su espalda es de color marrón y las partes inferiores de los brazos y piernas son de color blanco amarillento. Los lados internos de los muslos son de color naranja rojizo. La cola mide de 33 a 40 cm, su base es de color naranja rojizo, mientras que la punta es negruzca.
  • Hábitos alimenticios: principalmente insectívoro, los insectos representan el 40 % de su dieta, pero también come una gran cantidad de fruta que consiste en el 38,4 % de su dieta.
  • Estado de conservación: en peligro crítico.
Las temperaturas cálidas y el rico follaje de los trópicos en Colombia producen condiciones ideales para 115 especies endémicas de reptiles.

Tortuga del río Magdalena (Podocnemis lewyana)

Este reptil es endémico del noroeste de Colombia, donde ha sufrido una disminución masiva de la población de más del 80 % en menos de 25 años. Esta especie relativamente grande es única entre los miembros sudamericanos de su familia y es la única especie al norte de los Andes.

  • Hábitat: se encuentra a menudo en las orillas de los ríos y en bancos o árboles caídos. La anidación ocurre principalmente en playas arenosas, con un tamaño promedio de embrague de 22 huevos.
  • Descripción: su caparazón es relativamente aplanado, no muy elevado más ancho en el centro y cuenta con una longitud lineal máxima de unos 44 cm.
  • Hábitos alimenticios: principalmente herbívoro, se alimenta del material vegetal que crece a orillas del río Mgdalena.
  • Estado de conservación: en peligro.
¿Sabías qué...?
La especie actualmente está en peligro debido a la modificación del hábitat, la fuerte explotación de adultos y huevos para el consumo, y la explotación de las crías para el comercio ilegal de mascotas.

Basilisco marrón (Basiliscus vittatus)

Es una especie de lagarto muy veloz que también se conoce con el nombre de lagarto de Jesucristo por la facilidad que tiene para “caminar” sobre el agua. Se distribuye en las planicies costeras de Colombia.

  • Hábitat: se lo puede encontrar en bosques tropicales y subtropicales húmedos y secos.
  • Descripción: el macho puede llegar a alcanzar una longitud de 30 a 80 cm, mientras que la hembra es considerablemente más pequeña. El macho adulto tiene una gran cresta plana que se apoya en un cartílago flexible y se proyecta desde la parte posterior de la cabeza hasta el cuello, también posee una cresta vertebral. En la hembra la cresta vertebral es más baja que en el macho. Este lagarto es de color marrón y tanto el macho como la hembra tienen la parte dorsal oscura y líneas dorsolaterales amarillentas variables.
  • Hábitos alimenticios: principalmente insectívoro, pero en algunas ocasiones se alimenta de bayas caídas.
  • Estado de conservación: no evaluado.
Comportamiento particular

Los basiliscos son capaces tanto de escalar, como correr y nadar, todo con igual facilidad. El basilisco marrón se basa principalmente en el estado de alerta y la velocidad para evitar a los depredadores, pero puede golpear su cola vigorosamente si llega a ser atrapado.

Olinguito (Bassaricyon neblina)

El olinguito es un pequeño mamífero que corresponde a la familia Procyonidae a la que pertenecen los mapaches. Es un animal solitario y nocturno que pasa su tiempo en los árboles. Su descubrimiento fue anunciado el 15 de agosto de 2013 por Kristofer Helgen.

  • Hábitat: bosques lluviosos húmedos montanos en el centro de Colombia a unos 1.500 y 2.750 msnm.
  • Descripción: tiene un peso aproximado de 1,1 kg y a diferencia de su pariente olingo, el olinguito es más pequeño, mucho más peludo, tiene una configuración de dientes diferente, una cola más corta y orejas más pequeñas. Su color varía de anaranjado a café rojizo.
  • Hábitos alimenticios: omnívoro, se alimenta tanto de frutas como de insectos y néctar.
  • Estado de conservación: no evaluado.

Lagarto azul (Anolis gorgonae)

Es una especie de reptil escamoso que pertenece a la familia Polychrotidae, es endémico de Isla Gorgona. Permanece en los troncos de los árboles y vive al interior de la selva de Gorgona. Debido al aislamiento de su hábitat y sus hábitos solitarios, los científicos no han podido determinar con exactitud su población actual.

  • Hábitat: se lo encuentra en la selva húmeda tropical, en ramas gruesas de árboles a una altura de 6 a 10 m sobre el suelo.
  • Descripción: mide 5,1 cm aproximadamente, es de color azul brillante o azul pálido, lo que lo distingue de otros lagartos. El macho presenta un saco gular grande y triangular de color blanco. Tanto el macho como la hembra tienen escamas ventrales pequeñas que se sobreponen entre sí y cuentan con una cola ligeramente comprimida lateralmente cubierta por grandes escamas.
  • Hábitos alimenticios: insectívoro, se alimenta de grillos, saltamontes, arañas y otros artrópodos.
  • Estado de conservación: en peligro crítico.

 

Colombia es el segundo país más diverso del mundo en anfibios y peces de las más de 760 especies de anfibios 208 están en peligro de extinción.

Rana flecha dorada (Phyllobates terribilis)

Es una especie de anfibio anuro que pertenece a la familia Dendrobatidae, endémica de la cuenca alta del río Saija en el departamento del Cauca y forma parte de una de las especies más grandes de ranas venenosas. Su nombre común se debe a que antiguamente los pueblos nativos de Colombia usaron este veneno para ungir los dardos que utilizaban para cazar y matar a sus enemigos.

  • Hábitat: vive en la selva biogeográfica del Chocó en la costa pacífica, con altas tasas de lluvia y a una altitud promedio entre 100 y 200 msnm.
  • Descripción: mide alrededor de 5 cm, presenta tres variaciones de color, amarillo-dorado, verde-plateado y naranja. El adulto carece de manchas oscuras en el vientre y en las extremidades posteriores, cuenta con una placa ósea característica en la región del mentón que la diferencia de las otras cuatro especies del género.
  • Hábitos alimenticios: insectívoro, se alimenta principalmente de hormigas formicidas de donde obtiene su veneno, pero también puede alimentarse de termitas, escarabajos, grillos y moscas de la fruta, entre otros.
  • Estado de conservación: en peligro.
¿Sabías qué...?
El veneno de la rana flecha dorada es tan potente que tan sólo 1 mg es suficiente para matar entre 10 y 20 hombres o 2 elefantes adultos.

Loro orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis)

Esta ave andina es del tamaño de una pequeña guacamaya. Presenta hábitos gregarios y tiene una estrecha relación simbiótica con la palma de cera, ya que de ésta se alimenta, y a su vez en ella descansa y anida.

  • Hábitat: bosque húmedo y terrenos parcialmente intervenidos, a una altitud de entre 2.000 y 3.400 msnm. Se ha registrado en las tres cordilleras, pero principalmente en la cordillera Central.
  • Descripción: mide 43 cm y pesa aproximadamente 285 g. Tiene un pico grueso de color negro, la frente y el rostro son de color amarillo, presenta una cola larga y con la inferior rojiza. El resto del cuerpo es principalmente verde, a excepción del pecho y el vientre que son de color amarillo verdoso.
  • Hábitos alimenticios: frugívoro, se alimenta principalmente del fruto de la palma de cera.
  • Estado de conservación: en peligro.

Tetra emperador (Nematobrycon palmeri)

Es una especie de pez de la familia Characidae que habita en la costa oeste de Colombia, en los ríos Atrato y San Juan.

  • Hábitat: zonas de clima tropical a una temperatura de entre 23 y 27 °C.
  • Descripción: carece de la aleta adiposa y presenta un dimorfismo sexual muy marcado. Tiene una línea longitudinal negra en la mitad inferior del cuerpo, desde el ojo hasta la aleta caudal. El macho puede llegar a medir 4,2 cm y el iris es de color azul, mientras que en la hembra es verde.
  • Hábitos alimenticios: omnívoro e insectívoro.
  • Estado de conservación: no evaluado.

Pavón colombiano (Crax alberti)

Es un ave galliforme de la familia Cracidae, se encuentra críticamente amenazada debido a la destrucción de su hábitat y a la cacería para consumo humano. Las últimas poblaciones registradas se encuentran desde el piedemonte noroccidental de la Sierra Nevada de Santa Marta y las serranías de San Lucas y San Jacinto, hasta la cuenca baja del río Magdalena.

  • Hábitat: selvas nubladas a una altitud por debajo de los 1.500 msnm.
  • Descripción: tiene una longitud promedio de 91 cm. Sus plumas son brillantes y de color negro, a excepción de la cola y la región ventral. El pico del macho tiene una carúncula de color azul, mientras que el de la hembra no tiene esa excrecencia carnosa pero la base también es azul. El pecho y la cola tienen líneas blancas y algunos individuos suelen presentar la parte anterior de las patas de color rojizo.
  • Hábitos alimenticios: principalmente herbívoro, se alimenta de frutos, semillas, hojas y flores, pero también en ocasiones come algunos invertebrados.
  • Estado de conservación: en peligro crítico.
Colombia tiene más de 450 especies de mamíferos de los cuales casi la mitad están en peligro debido a la destrucción de las selvas tropicales.

Flora

Riñón (Brunellia boqueronensis)

Es una especie de planta nativa de Colombia que pertenece a la familia Brunelliaceae. Se la encuentra en la cordillera Central, específicamente en los departamentos de Antioquia, Caldas y Cauca. Fue descrita por el botánico español José Cuatrecasas.

  • Hábitat: habita en el bosque andino. Ha sido registrada en los departamentos de Antioquia, Caldas y Cauca.
  • Descripción: tallos erectos de ramas jóvenes. Puede llegar a medir hasta 6 m, sus hojas son simples, sus flores son de tipo inflorescencia y sus frutos son folículos de tipo oliváceo.
  • Estado de conservación: vulnerable.
¿Sabías qué...?
De las 2.500 epecies de plantas que habitan en el bosque seco colombiano, aproximadamente 83 son endémicas.

Flor de mayo (Cattleya trianae)

Es una especie de orquídea muy conocida en Colombia, donde también recibe el nombre de lirio de mayo. En 1936 fue categorizada como la flor representativa del país por la Academia de Historia de Colombia.

  • Hábitat: planta epífita que crece sobre los árboles para aprovechar sus nutrientes, se la ubica desde la orilla del mar hasta las altas montañas a una altura entre los 1.800 y los 2.500 msnm.
  • Descripción: dos o tres flores emergen a partir de unos pseudobulbos de color entre amarillo y naranja de unos 30 cm de altura. Presenta una sola hoja apical de forma ovalada. El color de la flor va desde el blanco, blanco con manchas en los pétalos, hasta el rojo. Su tamaño oscila entre los 15 y los 20 cm de diámetro.
  • Estado de conservación: en peligro.
La flor de mayo es la orquídea más característica y la que más se cultiva.

Clavellino (Caesalpinia pulcherrima)

Es una especie de arbusto muy llamativo y ornamental. El nombre genérico Caesalpinia fue otorgado en honor al botánico italiano Andrea Cesalpino. Por su parte, la especie pulcherrima proviene del epíteto latín pulcherrimus-a-um, que significa “hermoso” en honor a sus llamativas flores.

  • Hábitat: bosque tropical seco a húmedo. Se cultiva ampliamente en todo el trópico como ornamento.
  • Descripción: puede llegar a medir hasta 5 m de altura, sus hojas son bipinnadas, tiene un tronco delgado y generalmente recto. Cada flor cuenta con 5 pétalos amarillos, anaranjados o rojos, y su fruto es de tipo legumbre y tiene entre 6 y 12 cm de largo.
  • Estado de conservación: preocupación menor.
Usos medicinales

La infusión de las raíces, corteza, hojas o flores se emplea como enjuague bucal, para tratar los resfriados y la fiebre. La raíz es un poderoso astringente y tanto las hojas, como las flores y las semillas se utilizan para los problemas digestivos, renales y para la vejiga urinaria.

Ipecacuana (Carapichea ipecacuanha)

Es un pequeño arbusto de la familia Rubiaceae, popularmente empleado como planta medicinal. Sus raíces se usan contra muchas enfermedades como la tos, la fiebre, la amebiasis y la bronquitis.

  • Hábitat: se lo ubica en el sotobosque de las selvas tropicales.
  • Descripción: pequeño arbusto de hoja perenne que sólo crece unos 50 cm de altura. Sus hojas son acuminadas, sus flores se agrupan en inflorescencias verdes. Sus frutos son de tipo infrutescencias, de color rojo intenso a negro, formados por drupas entre 8 y 10 mm de longitud, y entre 4 y 8 mm de anchura.
  • Estado de conservación: no evaluado.

Encenillo (Weinmannia tomentosa)

Es un árbol de la familia Cunoniaceae, originario de las regiones montañosas andinas de Colombia. La madera que se obtiene de este árbol es utilizada en la construcción para fabricar vigas y tablas.

  • Hábitat: se lo ubica entre los 2.400 y los 3.700 msnm en los bosques nublados de la cordillera Oriental colombiana, sobre suelos arenosos con capa orgánica y bien drenados.
  • Descripción: cuenta con una altura máxima de 25 m. Sus hojas son pequeñas (entre 2 y 7 cm), y de color verde. Sus ramas son rectas, delgadas y oscuras, sus flores de 4 a 6 cm de longitud son de color blanco, pero cuando se transforman en fruto tienen un color rojizo. La copa tiene forma de triángulo invertido y su color puede variar de verde blancuzco a rojizo.
  • Estado de conservación: no catalogada.
En Colombia, la flora y la fauna endémica es tan variada como su topografía.

Especies endémicas de Costa Rica

La rica biodiversidad de Costa Rica es una de las muchas atracciones que este pequeño país tiene para ofrecer, la variedad de fauna es más evidente cuando se trata de aves, anfibios e insectos. Una de las razones principales para esto es la gran cantidad de hábitats que ofrece este país centroamericano, como manglares, bosques, pantanos y muchas millas de costa.

Fauna

Mosquerito del Coco (Nesotriccus ridgwayi)

Es una especie de ave y el único miembro del género Nesotriccus. Se incluye en la familia Tyrannidae, subfamilia Elaeniineae, endémico de la Isla del Coco y es el único cazamoscas del Parque Nacional de la Isla del Coco.

  • Hábitat: frecuenta varios hábitats desde el nivel del mar hasta 575 msnm. Se puede encontrar en bosques húmedos, matorrales, zonas pantanosas y de crecimiento secundario.
  • Descripción: mide 13 cm de longitud y pesa aproximadamente 11 g. El adulto tiene la parte superior del cuerpo y la cabeza de color oliva-grisáceo a marrón-oliva oscuro. Las alas y la cola son más oscuras. En el ala superior tiene dos franjas opacas amarillentas.
    La parte inferior del cuerpo es de color amarillo pálido a grisáceo, con un tinte pardo a oliva en el pecho. El pico es largo, ancho y de dos tonos y las patas son grises. Ambos sexos son similares.
  • Hábitos alimenticios: insectívoro, pero ocasionalmente se alimenta de frutos.
  • Estado de conservación: vulnerable.

Tamaño de la población

El mosquerito tiene un rango de distribución muy restringido, su población estimada es de entre 6.000 y 15.000 individuos maduros. A pesar de la degradación del hábitat por los herbívoros introducidos, es tolerante a la modificación del hábitat y su población parece estable.

Rana flecha de Bluejeans (Oophaga pumilio)

Es una de las ranas más llamativas de Costa Rica, cambió su género en el 2006 a Oophaga gracias a algunos hábitos de crianza bastante inusuales. Esta rana puede reproducirse durante todo el año, pero solo en condiciones favorables y húmedas.

  • Hábitat: por lo general vive en hábitats de selva tropical y también en siembras de cacao. A diferencia de otros dendrobátidos esta rana tiende a vivir cerca del suelo del bosque en la hojarasca, pero con frecuencia trepan árboles y enredaderas. Requiere hábitats húmedos y terrestres con abundantes plantas llenas de agua para una reproducción exitosa.
  • Descripción: mide de 17 a 24 mm de longitud en la edad adulta. Cuenta con cuatro dígitos sin palmear en cada extremidad. Tiene ojos bastante grandes y oscuros y su piel es muy húmeda. Por lo general, es de color rojo brillante con patas azules. Aunque típicamente su coloración dorsal es roja, puede variar a azul, amarillo, blanco, verde, negro o naranja. El dorso también puede presentar manchas oscuras o moteado.
  • Hábitos alimenticios: su dieta consiste en pequeños artrópodos, algunos de los cuales son las hormigas formicina que le proporciona toxinas que puede excretar a través de su piel.
  • Estado de conservación: preocupación menor.
Las hembras proporcionan huevos no fertilizados para que los renacuajos que están en las bromelias los consuman.

Colibrí de manglar (Amazilia boucardi)

Es una especie de colibrí endémico de la costa del Pacífico de Costa Rica. Es un polinizador crítico para las plantas que no pueden ser polinizadas por las abejas o las mariposas.

  • Hábitat: se encuentra sólo en manglares y ocasionalmente en hábitats adyacentes.
  • Descripción: colibrí de tamaño mediano. El macho tiene el pecho de color verde azulado, la región ventral es blanca y la cola bifurcada. La corona y sus partes superiores son verdes, con un tinte color bronce en la grupa y la cola. El pico es oscuro con una mandíbula inferior rojiza. La hembra es similar, con partes inferiores principalmente blancas y pequeñas manchas verdes en la garganta y los lados.
  • Hábitos alimenticios: se alimenta del néctar de varias plantas nativas e introducidas.
  • Estado de conservación: en peligro.

Pinzón de la Isla del Coco (Pinaroloxias inornata)

Es el único Pinzón de Darwin que no es originario de las Islas Galápagos. También es el único miembro del género Pinaroloxias. Esta especie es endémica de la Isla del Coco.

  • Hábitat: frecuenta todos los hábitats disponibles en la isla, como los matorrales costeros de Hibiscus, los bosques de dosel cerrado y en vegetación perturbada. La especie es visible en todas las elevaciones, pero es más abundante en tierras bajas.
  • Descripción: mide 12 cm de longitud y pesa entre 13 y 16 g. El macho adulto es casi completamente negro, tiene un pico largo, estrecho y finamente puntiagudo, los ojos son de color marrón oscuro a negruzco. La hembra es de color marrón, pero en las partes superiores, el manto y la espalda es marrón con centro de plumas negruzcas y el pico es naranja-amarillo.
  • Hábitos alimenticios: omnívoro, se alimenta de artrópodos, néctar, frutas suaves, semillas de hierbas y pequeños lagartos.
  • Estado de conservación: vulnerable.

¿Sabías qué...?
Mientras que los pinzones de Galápagos son famosos por desarrollar picos de diferentes formas para diferentes dietas, el pinzón de la Isla del Coco tomó otro enfoque y come una amplia gama de alimentos.

Mono ardilla (Saimiri oerstedii)

Es un primate también conocido como mono ardilla de espalda roja. Se encuentra en el Pacífico central y sur de Costa Rica, sin embargo, también se ha visto en Panamá. Se estima que la población restante de este mono es de entre 1.300 y 1.800 individuos.

  • Hábitat: a modo general, los monos ardilla son arborícolas y se pueden encontrar en bosques primarios y secundarios, matorrales y manglares. Esta especie habita los bosques húmedos de las pendientes del Pacífico.
  • Descripción: mono pequeño y delgado con una cola larga. Pesa entre 500 y 1.100 g, y mide de 22,5 y 29,5 cm de longitud con una cola que suma entre 37 y 47 cm. Gran parte de su pelaje es de color marrón amarillento con un vientre amarillo pálido. Se lo puede distinguir de otras especies porque la corona es de color negro y tiene un pelaje de color rojo dorado en su espalda.
  • Hábitos alimenticios: omnívoro, se alimenta principalmente de frutas, bayas, semillas, hojas, brotes, insectos, arácnidos y pequeños vertebrados.
  • Estado de conservación: vulnerable.
Casi la mitad de la dieta de este mono se compone de frutas y la mayoría de sus presas son invertebrados inmóviles.

Plato Negro (Lachesis melanocephala)

Es una de las serpientes que se encuentran en los bosques tropicales de las tierras bajas de América Central y del Sur, y probablemente sea la especie más rara del grupo. En Costa Rica se la ubica al sureste en la provincia de Puntarenas.

  • Hábitat: se encuentra en lugares fríos y húmedos de los bosques tropicales, desde las zonas montañosas hasta las tierras bajas costeras en toda la cordillera de América Central. Vive en árboles altos en la selva tropical de Costa Rica.
  • Descripción: es la serpiente más grande del Nuevo Mundo, puede alcanzar una longitud de 2,5 a 5,5 m y pesa normalmente entre 3 y 5 kg. Se distingue de las demás especies porque tiene la parte superior de la cabeza de color negro.
  • Hábitos alimenticios: carnívoro, su dieta en la naturaleza se basa principalmente en mamíferos pequeños.
  • Estado de conservación: no evaluado.
Costa Rica es el paraíso de los lepidópteros. Cuenta con más especies de mariposas que Canadá y Europa juntos.

flora

Chaperno (Abarema racemiflora)

Es una especie de planta leguminosa que forma parte de la familia Fabaceae y sólo se encuentra en las colinas boscosas cerca de la ciudad de Turrialba en la provincia de Cartago y la ciudad de Ciudad Quesada en la provincia de Alajuela. 

  • Hábitat: colinas boscosas cercanas a los 700 y 900 msnm.
  • Descripción: generalmente mide de 6 a 7 m, pero puede llegar a los 27 m. Sus hojas son bipinnadas, presenta inflorescencias en espigas o racimos, su fruto es generalmente grueso de color café-rojizo.
  • Estado de conservación: vulnerable.

Flora en peligro de extinción

Hay dos especies de plantas endémicas en Costa Rica que se encuentran en peligro de extinción, una es la Aiouea obscura y la otra es la Nectandra longipetiolata, ambas pertenecen a la familia Lauraceae.

Guanacaste (Enterolobium cyclocarpum)

Es una leguminosa de crecimiento rápido que pertenece a la familia Fabaceae. Es considerada una especie multipropósito, ya que su forraje se puede usar para alimentar al ganado en su rango nativo y sus semillas tienen un alto valor nutritivo.

  • Hábitat: prefiere los suelos húmedos pero bien drenados en lugares soleados, entre 0 y 1.300 msnm.
  • Descripción: árbol de forraje, llamativo y de rápido crecimiento que alcanza una altura entre 20 y 30 m. Tiene un sistema radicular profundo y extenso. El tronco es recto y puede alcanzar los 3 m de diámetro. La corteza es de 2 a 3 cm de grosor, las ramas son verticales y forma una corona densa. Las hojas miden entre 15 y 40 cm de largo, compuestas y bipinnadas. Las flores son axilares, pequeñas y poco vistosas. El fruto es de tipo legumbre con forma de oreja, de 7 a 12 cm de diámetro y las semillas son grandes, ovoides, aplanadas, de color marrón brillante, de 2,3 cm de largo y 1,5 cm de ancho.
  • Estado de conservación: no evaluado.
El Guanacaste fue decretado como árbol nacional de Costa Rica el 31 de agosto de 1959.

Platanilla (Heliconia latispatha)

Es una planta herbácea grande y vigorosa de hojas brillantes que pertenece a la familia Heliconiaceae, caracterizada por presentar unos órganos foliares llamados brácteas que producen las flores.

  • Hábitat: prefiere los bordes húmedos y sombreados de los bosques tropicales.
  • Descripción: planta de 2 a 4 m de altura, su flor relativamente discreta emerge de brácteas florales de color naranja rojizo, es llamativa y con forma de garra. Su fruto es de color azul. Todo el tallo de la flor puede tener 50 cm de largo. Las hojas son grandes y parecidas a las del plátano.
  • Estado de conservación: no evaluado.
¿Sabías qué...?
A pesar de que Costa Rica es un país relativamente pequeño, cuenta con la mayor biodiversidad del planeta por kilómetro cuadrado y se estima que más de 500.000 especies de fauna y flora lo habitan.

Especies endémicas de Brasil

Brasil se caracteriza por su diversidad de vida animal y vegetal. En este sentido, tiene más especies únicas de anfibios y peces de agua dulce que cualquier otro país del mundo. Esto se debe a la enorme variedad de ecoregiones que presenta.

Existen más de 70 especies de primates que se encuentran exclusivamente en Brasil.

Fauna

Rana flecha (Dendrobates galactonutus)

Es una rana venenosa endémica de las partes bajas de la selva tropical de Brasil al sur del río Amazonas. Tiene su origen en las provincias de Para y Maranhao, y fue descubierta por Steindachner en 1864.

  • Hábitat: es de hábitos terrestres y se la ubica en bosques húmedos de tierras bajas.
  • Descripción: presenta patrones de coloración muy diversos. El color general es una base negra con un dorso amarillo, naranja o rojo, que puede cubrir del 75 al ​​95 % de la parte posterior y superior de las patas. Tanto el macho como la hembra pueden llegar a medir 4 cm de longitud.
  • Hábitos alimenticios: insectívoro, se alimenta principalmente de hormigas, termitas, pequeños escarabajos, arañas y grillos.
  • Estado de conservación: preocupación menor.
¿Sabías qué...?
Una vez que eclosionan los huevos, el macho de Dendrobates galactonotus es el encargado de transportar los renacuajos a un pozo de agua donde puedan alimentarse y crecer.

Royal tetra (Inpaichthys kerri)

Es la única especie de pez del género Inpaichthys, perteneciente a la familia Characidae. Se distribuye en zonas de clima tropical, con temperaturas de entre 24 y 27 °C.

  • Hábitat: se lo ubica principalmente en zonas boscosas con ríos y arroyos de pequeñas corrientes, de poca profundidad y vegetación densa.
  • Descripción: presenta una longitud máxima de 3,5 cm. El macho y la hembra son diferentes en la coloración, la aleta dorsal del macho es alargada y la aleta adiposa es azul. La hembra también tiene una aleta dorsal alargada, pero la aleta adiposa es marrón o negra.
  • Hábitos alimenticios: omnívoro, pero prefiere pequeños crustáceos, insectos o larvas de éstos.
  • Estado de conservación: preocupación menor.

Tamarino león dorado (Leontopithecus rosalia)

Es un primate conocido también como tití león dorado o tití leoncito, debe su nombre al tamaño y a la coloración de su pelaje. En la naturaleza se encuentra en grupos de 2 a 8, a menudo compuestos por miembros de la familia. Es territorial y defiende su área con marcas de olor y amenazas vocalizadas.

  • Hábitat: vive en tierras bajas, región costera del bosque lluvioso en el sureste de Brasil.
  • Descripción: mide entre 20 y 37 cm de largo y una cola de entre 32 y 40 cm, no se presenta dimorfismo sexual. Tiene la cabeza pequeña y redondeada con una gruesa melena dorada. Su cuerpo está cubierto de un largo y suave pelaje con una coloración que va desde el dorado pálido hasta dorado rojizo.
  • Hábitos alimenticios: omnívoro, se alimenta de frutas, néctar, flores, caracoles, reptiles, pequeñas aves, huevos y arañas.
  • Estado de conservación: en peligro.
La crianza de los jóvenes es un esfuerzo cooperativo de todos en el grupo aunque la mayoría es realizada por el padre.

Saki de barba negra (Chiropotes satanas)

Es un raro pero particular primate que ocupa una pequeña área alrededor del río Tocantin, cerca de la desembocadura del Amazonas. Se destaca por su cabeza y cuerpo de color negro.

  • Hábitat: se encuentra típicamente en las selvas tropicales primarias, en bosques de tierra firme y, en ocasiones, en bosques en regeneración.
  • Descripción: se distingue de otras especies por su barba y su nariz de color negro. El sakis de barba negra es ligeramente dimorfo sexualmente con un peso promedio de 3 kg en el macho y 2,6 kg en la hembra.
  • Hábitos alimenticios: principalmente frugívoro. Su dentición anterior especializada le permite abrir frutos muy duros para alimentarse de las semillas jóvenes y relativamente suaves.
  • Estado de conservación: en peligro crítico.
Granívoro especializado

Es el “depredador” de semillas más eficiente de todas las especies de monos, se ha observado que consume hasta el 66 % de su dieta en semillas y la complementa con frutas maduras, flores, tallos de hojas y artrópodos.

Armadillo de tres bandas (Tolypeutes tricinctus)

Es una especie de mamífero perteneciente a la familia de los armadillos de nariz larga. Hasta su redescubrimiento a principios de la década de 1990, se creía que el armadillo de tres bandas brasileño se había extinguido.

  • Hábitat: se encuentra en dos ecosistemas regionales distintos: la región del Cerrado en el centro de Brasil, caracterizada por la sabana y el bosque seco y la región de Caatinga en el noreste de Brasil, caracterizada por matorrales secos y bosques espinosos.
  • Descripción: puede distinguirse por su blindaje de color marrón negruzco, que cubre el cuerpo, la cabeza y la cola. La placa en el cuerpo forma dos conchas abovedadas separadas por tres bandas blindadas que se unen entre sí por bandas flexibles de piel. Estas regiones permiten que el animal se convierta en una bola para proteger sus partes más vulnerables.
  • Hábitos alimenticios: carnívoro, se alimenta de pequeños invertebrados, particularmente termitas y hormigas.
  • Estado de conservación: vulnerable.
Otra característica distintiva de este armadillo son los dedos segundo, tercero y cuarto de las patas traseras, que se fusionan en una garra similar a una pezuña.

Guacamayo de Spix (Cyanopsitta spixii)

También llamado guacamayo azul y es, por mucho, la guacamaya más rara del mundo. Antiguamente habitaba en el bosque de galería en el noreste de Brasil, pero ahora puede estar extinto en la naturaleza.

  • Hábitat: antes de que su número disminuyera, esta ave se observó en el área de Juazeiro, Curaco. Las plantas que abundan en esta área se conocen como vegetación de caatinga y consisten en espinos, cactus y diversos tipos de opuntia, así como árboles altos que crecen a lo largo de los cursos de agua.
  • Descripción: tiene un delicado plumaje azul grisáceo, alas y cola de color azul brillante y una corona azul ceniza. El macho y la hembra se ven similares, la hembra es un poco más pequeña. Los juveniles son típicamente de color azul oscuro.
  • Hábitos alimenticios: frugívoro y granívoro.
  • Estado de conservación: en peligro crítico.
¿Sabías qué...?
La película Rio de 20th Century Fox y Blue Sky Studios se inspiró en un par de guacamayas que en el año 2000 aparentemente desaparecieron después de escapar del cautiverio.

Tarántula salmón rosado de Brasil (Lasiodora parahybana)

Es una especie de araña que ocupa el tercer lugar entre las especies de tarántulas más grandes del mundo. Su gran tamaño y disposición para reproducirse la hace muy buscada como mascota. Además de esto, también es conocida por sus atractivos pelos rosados ​​que se destacan en su cuerpo negro grisáceo.

  • Hábitat: selvas tropicales al este de Brasil. Vive en el suelo del bosque, madrigueras, o incluso debajo de troncos, hojas y grietas.
  • Descripción: su cuerpo es de aproximadamente 18 cm de longitud, mientras que sus patas miden entre 20 cm y 25 cm, crece a un ritmo acelerado. Tiene un cuerpo negro grisáceo con pelos de color rosa en las patas. El macho tiene una coloración más brillante y su abdomen es más rojizo.
  • Hábitos alimenticios: carnívoro, se alimenta de pequeños reptiles y aves, insectos y anfibios.
  • Estado de conservación: no evaluado.

Gecko brasileño de Amaral (Hemidactylus brasilianus)

Es una especie de gecko de hábitos nocturnos originario de la región de Jalapão en Minas Gerais. Tiene un promedio de vida de entre 6 y 13 años, y es sexualmente maduro entre los 6 y 9 meses de vida.

  • Hábitat: vive en los árboles, lugar donde se esconde cuando es atacado por otro animal terrestre.
  • Descripción: es de color gris azulado, posee párpados fijos. Por ser nocturno tiene pupilas orientadas verticalmente y mide aproximadamente 13 cm de largo y 2 cm de ancho.
  • Hábitos alimenticios: se alimenta de insectos y otros invertebrados pequeños.
  • Estado de conservación: no amenazado.

Flora

Palo brasil (Caesalpinia echinata)

Es un árbol secundario de dosel, endémico del bosque Atlántico tropical de Brasil, un ecosistema reconocido como un punto de acceso a la biodiversidad global. El palo brasil es el árbol nacional de este país.
  • Hábitat: bosques estacionales, principalmente semi-deciduos.
  • Descripción: árbol leguminoso de tamaño mediano y de crecimiento lento que alcanza alrededor de los 12 m de altura, presenta un tronco recto cubierto de espinas cuya madera es de color anaranjado-rojizo y brillante, posee flores amarillas con agradable aroma y el fruto es una legumbre de color marrón.
  • Estado de conservación: en peligro.
¡Al borde de la extinción!

Después de muchos años de cosecha, actualmente esta especie se encuentra al borde de la extinción, ya que a pesar de su inclusión al Apéndice II de la CITES y en la lista de especies de plantas amenazadas de Brasil aún continúa su explotación en la industria maderera.

Cattleya de Lady Ackland (Cattleya aclandiae)

Es una especie de orquídea nativa en el estado de Bahía en Brasil, se encuentra ampliamente en las mesetas elevadas que bordean la cuenca de drenaje del río Piraguacu.

  • Hábitat: por ser un tipo de planta epifítica crece en troncos de árboles de corteza rugosa y en áreas secas a lo largo de la costa.
  • Descripción: mide entre 7 y 12 cm, produce flores fragantes de larga duración  de entre 6 y 10 cm de ancho, muy grandes para una planta tan pequeña.
  • Estado de conservación: no amenazada.
¿Sabías qué...?
Esta especie obtuvo el nombre común Cattleya de Lady Ackland en honor a Lady Lydia Elizabeth Ackland quien era la esposa de Sir Thomas Ackland, el primer europeo que cultivó la planta con éxito en 1840.

Árbol de caucho (Hevea brasiliensis)

Es una especie de árbol nativa de las selvas tropicales en la región amazónica de América del Sur. En la actualidad, el cultivo de esta planta para uso comercial también se puede encontrar en gran parte del sudeste asiático y África occidental.

  • Hábitat: generalmente se encuentra en bosques húmedos de baja altitud, humedales, zonas ribereñas y áreas perturbadas.
  • Descripción: es un árbol de hoja caduca de tamaño mediano que tiene una forma de corona oblonga a cónica que se extiende hacia la parte superior. El tronco es liso, recto y de color gris. Las hojas cambian de verde a marrón anaranjado antes de desprenderse. Las flores se producen en pequeños racimos de color amarillo pálido, tienen forma de campana y son ligeramente perfumadas.
  • Estado de conservación: no amenazado.
En la actualidad la savia de látex del árbol de caucho todavía se usa en el procesamiento moderno del caucho y con frecuencia es una fuente importante de ingresos para las poblaciones indígenas.

Sapucaínha (Carpotroche brasiliensis)

Es un árbol pequeño de hoja perenne con una corona alargada y densa. Se cosecha de la naturaleza para uso local como fuente de medicamentos, madera, aceite y alimentos. Es un árbol ornamental, apreciado por sus flores y por la extraña forma de sus frutos.

  • Hábitat: se lo ubica al este de Brasil, principalmente en llanuras aluviales de bosques primarios y secundarios.
  • Descripción: puede crecer desde 10 hasta 20 m de altura. Presenta hojas simples, alternas y helicoidales. Sus frutos son grandes, de color verde y en la pulpa contienen numerosas semillas.
  • Estado de conservación: no amenazado.
El aceite de la semilla se usa externamente en el tratamiento de la lepra y otras condiciones dermatológicas, también se usa como parasiticida y anticaspa.

Nuez de huevo (Couepia longipendula)

Es un árbol de hoja perenne con una corona piramidal alargada, cuyo fruto tipo nuez tiene un excelente sabor y forma parte de la alimentación en las áreas rurales.

  • Hábitat: bosques húmedos de tierras bajas. Es común en el bosque alrededor de Manaos.
  • Descripción: alcanza una altura de 4 a 30 m, el tronco es de 10 a 40 cm de diámetro, presenta inflorescencias muy largas de color blanco-rosado. Sus frutos maduran entre enero y marzo.
  • Estado de conservación: no amenazado.
Especies en declive

La riqueza natural de Brasil está amenazada por la intervención humana y los cambios en el clima. A medida que sus hábitats naturales son destruidos por el desarrollo industrial, la tala y la contaminación, los animales también son cazados y/o sacrificados, por lo que cientos de especies están actualmente en peligro y muchas de ellas críticamente en declive.