Especies endémicas de Chile

Chile tiene un alto porcentaje de especies endémicas que se extienden desde el desierto seco y la ladera de la montaña, hasta las orillas heladas de Tierra del Fuego. De sus 5.100 especies de flora y fauna, más de 2.500 son endémicas, es decir, no se encuentran en ningún otro lugar de la Tierra.

Fauna

Zorro de Darwin (Lycalopex fulvipes)

Es un zorro chileno que durante mucho tiempo se pensó que habitaba solamente en la isla de Chiloé, ubicada frente a la costa sur al oeste de Chile. En la década de 1970 se descubrió una población continental en el Parque Nacional Nahuelbuta.
 
  • Hábitat: bosque secundario. En la costa oeste de la isla, el zorro utiliza activamente un hábitat de bosque siempreverde fragmentado por dunas de arena. La población continental se encuentra en un bosque denso.
  • Descripción: tiene una longitud corporal de aproximadamente 53 cm. Se caracteriza por sus patas cortas, cuerpo alargado y cola corta y tupida. Su pelaje es una mezcla de negro y gris con marcas de color rojo-pardo en las orejas y en la parte inferior de las patas. Se pueden encontrar marcas blancas o claras debajo de la barbilla y a lo largo de la parte inferior.
  • Hábitos alimenticios: omnívoro, su dieta varía según la estación con la disponibilidad de alimentos. Se alimenta principalmente de pequeños mamíferos, reptiles, aves, anfibios, insectos y frutas.
  • Estado de conservación: en peligro.

Tamaño de la población

Las estimaciones de estudios realizados en el 2004 indican que la población continental es de menos de 100 individuos y aproximadamente 500 en la isla. Actualmente se conoce que la población continental ha aumentado, posiblemente debido a una disminución en el área del número de zorros grises sudamericanos (Lycalopex griseus).

Pudú del sur (Pudu puda)

Es un pequeño cérvido nativo del sur de Chile. Su área de distribución ocupa el espacio entre el río Maule como límite norte y la provincia de Chiloé como límite sur. En la isla de Chiloé se encuentran más pudús del sur que en la parte continental de Chile.

  • Hábitat: principalmente bosques de segunda generación o previamente perturbados, pero también habitan selvas tropicales de hoja perenne y bosques caducifolios. Prefieren áreas de sotobosque con árboles pequeños y vegetación baja.
  • Descripción: es uno de los venados más pequeños del mundo, la altura promedio medida en el hombro es de 35 a 45 cm y la longitud del cuerpo no suele exceder los 85 cm. Normalmente su peso es de entre 6,5 y 13,5 kg, la hembra pesa aproximadamente 1 kg menos que el macho. El color del pelaje es marrón rojizo oscuro y el tono varía entre los individuos y entre las estaciones.
  • Hábitos alimenticios: herbívoro selectivo, se alimenta de hojas de helechos, árboles, bayas, hierbas y arbustos.
  • Estado de conservación: vulnerable.
Los pudús del sur dependen en gran medida del olfato como un medio para alimentarse y descubrir el medio que los rodea.

Delfín chileno (Cephalorhynchus eutropia)

Es un pequeño cetáceo, también conocido en Chile como delfín negro o tonina, que vive en las aguas costeras de Chile, desde Valparaíso hasta el sur de la isla Navarino y Tierra del Fuego.

  • Hábitat: aguas costeras poco profundas, de 3 a 15 m. Prefiere vivir cerca de áreas con un flujo de mareas particularmente fuerte por encima de una plataforma empinada. Se encuentra más comúnmente en canales, costas abiertas y bahías.
  • Descripción: tiene el cuerpo en forma de torpedo, robusto pero pequeño. Su cabeza es cónica y estrecha, tiene una frente pequeña, no redondeada. Pesa aproximadamente 57 kg, la hembra puede ser un poco más grande que el macho. Tiene una tonalidad oscura, excepto por tres áreas de color blanco en la garganta, detrás de las aletas y alrededor del área anal.
  • Hábitos alimenticios: carnívoro, se alimenta principalmente de peces pequeños como las sardinas, también de calamares y crustáceos.
  • Estado de conservación: casi amenazado.
La redondez de su aleta dorsal es la característica principal para diferenciar al delfín chileno de otras especies.

Colibrí de Juan Fernández (Sephanoides fernandensis)

Esta especie es parte de la familia de colibríes Trochilidae, que se separó de todas las demás especies hace 26 millones de años. Se destaca por ser uno de los pocos colibríes en gran parte rojizos. Su distribución está restringida a la Isla Robinson Crusoe en el Archipiélago de Juan Fernández.

  • Hábitat: vive en bosques nativos, plantaciones, matorrales y jardines; prefiere las áreas sombreadas y protegidas.
  • Descripción: el macho es de color castaño rojizo, con hermosas plumas iridiscentes y brillantes en su corona y frente. La hembra también tiene un plumaje iridiscente en la cabeza, pero su cuerpo es azul y verde, en contraste con un pecho blanco. Los dos sexos son muy diferentes, inicialmente fueron descritos como miembros de especies separadas.
  • Hábitos alimenticios: principalmente nectatívoro, pero también se alimenta de pequeños insectos que localiza en el aire o dentro de las flores.
  • Estado de conservación: en peligro crítico.

¿Sabías qué...?
A diferencia de otras aves que tienen una proporción de sexos 1:1, la de esta especie es muy sesgada puesto que hay tres machos para cada hembra.

Tinamu chileno (Nothoprocta perdicaria)

Es una especie de perdiz nativa del Sur de Atacama hasta Llanquihue que luego fue introducida en Isla de Pascua.

  • Hábitat: se encuentra en campos de pastizales, matorrales, arbustos bajos y cultivados. Su hábitat predilecto es el terreno seco, especialmente los trigales.
  • Descripción: tiene una cola muy corta y alas redondeadas. Sus plumas primarias son de color pardo oscuro con manchas blanquesinas, las secundarias son de color castaño claro con rayas gruesas de color café. Su pico es de color café y las patas de color amarillo claro. La hembra es de mayor tamaño que el macho.
  • Hábitos alimenticios: se alimenta de semillas e insectos.
  • Estado de conservación: preocupación menor.
Las poblaciones de tinamu han disminuido considerablemente debido principalmente a la caza y la captura para el consumo humano.

Iguana chilena (Callopistes maculatus)

Es el reptil más grande que se puede encontrar en Chile, sus características y tamaño lo llevaron a un declive en su población debido a su captura como mascota. Pertenece a la familia Teiidae y su localización abarca desde la región de Antofagasta hasta Maule.

  • Hábitat: se la ubica entre costas rocosas, quebradas y matorrales.
  • Descripción: puede medir desde 17 hasta 50 cm de longitud. Presenta un dimorfismo sexual marcado, donde la hembra es de menor tamaño que el macho y además tiene el vientre de color amarillo claro, mientras que el del macho es de color rojizo.
  • Hábitos alimenticios: principalmente carnívoro, se alimenta de insectos, pequeños mamíferos y otros reptiles, pero también puede llegar a consumir algunas frutas para complementar su dieta.
  • Estado de conservación: vulnerable.

Ranita de Darwin chilena (Rhinoderma rufum)

Es una especie de anfibio anuro que se encuentra en Chile desde Zapallar hasta Ramadillas, en elevaciones de hasta 500 msnm. También se conoce con el nombre de sapito vaquero y se la considera posiblemente extinta, ya que no se han visto ejemplares en su hábitat de origen desde 1981.

  • Hábitat: hojarasca de bosques mixtos templados y pantanos rodeados de bosques.
  • Descripción: rana pequeña con extremidades delgadas y patas posteriores palmeadas. En la cabeza cuenta con una probóscide que forma como un pico y es lo que le da un rasgo distintivo. La coloración general es muy variable, entre marrón y verde pálido u oscuro, el vientre tiene machas de color blanco y negro.
  • Hábitos alimenticios: su dieta está basada en insectos y otros invertebrados.
  • Estado de conservación: en peligro crítico.
Cuidado parental

Las hembras ponen sus huevos sobre la hojarasca húmeda, y cuando los renacuajos en desarrollo comienzan a moverse, el macho protector los ingiere y los incuba en su saco vocal hasta que sus mandíbulas y tractos digestivos están completamente formados.

Tollo o bagre (Diplomystes nahuelbutaensis)

Es un pez de la familia Diplomystidae que pertenece al orden de los Siluriformes. Se distribuye en la cuenca del río Biobío y río Loncomilla en Chile. Es uno de los peces de agua dulce más grandes del país.

  • Hábitat: vive en la región central de Chile, es de agua dulce y de clima subtropical.
  • Descripción: su longitud aproximada es de 26 cm. Por ser un tipo de pez gato no posee escamas y tiene un par de barbas en ambos lados de su boca, su coloración es de un tono verde oliva.
  • Hábitos alimenticios: carnívoro, se alimenta principalmente de invertebrados acuáticos.
  • Estado de conservación: en peligro.
De las 87 especies de mamíferos marinos del mundo el 50 % ha sido reportado en la costa chilena.

Pez mariposa de la Isla de Pascua (Chaetodon litus)

Este pez marino pertenece a la familia Chaetodontidae y fue descrito por Randall y Caldwell en 1973. Tiene su origen en el sureste del océano Pacífico y es endémico de la isla de Pascua.

  • Hábitat: vive entre arrecifes rocosos cubiertos de algas de 1 a 25 m de profundidad.
  • Descripción: puede llegar a medir alrededor de 15,5 cm, su coloración general es café con una mancha más oscura en la frente, tiene un delgado borde blanco en sus aletas dorsal y ventral.
  • Hábitos alimenticios: se alimenta principalmente de los pólipos de los corales.
  • Estado de conservación: preocupación menor.

Taruca o huemul del Norte (Hippocamelus antisensis)

Es conocido también como venado andino, ya que su ubicación se extiende a través de Ecuador, Perú, Bolivia, Chile y Argentina. Es uno de los tres cérvidos presentes en Chile. En su hábitat natural forman pequeñas manadas de 5 a 14 individuos.

  • Hábitat: vive en elevaciones altas, entre 4.100 y 5.000 msnm, en afloramientos rocosos. Rara vez se encuentra por debajo de los 3.960 msnm.
  • Descripción: tiene el cuerpo robusto y patas cortas. Los machos adultos poseen cuernos que se bifurcan una vez y miden de 22 a 27 cm. El dimorfismo sexual es pronunciado, la altura de los hombros del macho es de 74 a 77 cm, mientras que la de la hembra es de 69 a 71 cm. Ambos sexos son de color marrón grisáceo amarillento, moteado y con una cola de color marrón oscuro en la parte superior y blanca en la inferior.
  • Hábitos alimenticios: herbívoro, su dieta se compone principalmente de juncos y pastos que se encuentran entre las rocas en las cumbres más altas.
  • Estado de conservación: vulnerable.
La taruca ha estado en la lista de animales en peligro de extinción desde 1976 y la disminución de su población se ha relacionado con la caza furtiva.

flora

Naranjillo (Citronella mucronata)

Este árbol, también conocido en Chile como huillipatagua, crece en bosques húmedos, bosques esclerófilos y caducifolios. Tiene un gran potencial ornamental, ya que además de su bello follaje y sus flores aromáticas, también posee la particularidad de desarrollar dos clases de hojas.

  • Hábitat: crece en lugares húmedos y sombríos, laderas de exposición y quebradas.
  • Descripción: llega a alcanzar los 12 m de altura, su follaje es perenne y sus flores son blancas muy aromáticas. Cuando el árbol es joven sus hojas son aserradas y espinosas pero al alcanzar un mayor tamaño sus bordes se vuelven lisos.
  • Estado de conservación: preocupación menor.
¿Sabías qué...?
Una particularidad que tiene este árbol es que sus hojas sirven como nicho para pequeños arácnidos que las mantienen libres de esporas y hongos dañinos.

Peumo (Cryptocarya alba)

Es un árbol siempreverde que pertenece a la familia Lauraceae y se encuentra distribuido entre la región de Coquimbo y la región de la Araucanía. Crece rápidamente en condiciones de alta humedad y terrenos sueltos de tipo arcillosos.

  • Hábitat: crece en sitios húmedos de los bosques esclerófilos en la zona central de Chile.
  • Descripción: no supera los 25 m de altura, sus hojas de color verde oscuro son opacas y presentan los bordes ondulados, las flores son hermafroditas de coloración amarilla a verdosa, el fruto es una baya carnosa comestible de color rojizo.
  • Estado de conservación: preocupación menor.
Sus hojas, corteza y frutos se emplean en tratamientos para combatir la diarrea y el reumatismo.

Tamarugo (Prosopis tamarugo)

Es un árbol endémico y el más importante en el norte de Chile. Se caracteriza por crecer en ambientes desérticos, principalmente en la provincia de Tarapacá. Es la única especie de las mesetas áridas en el desierto de Atacama.

  • Hábitat: prefiere lugares áridos en donde forma bosques naturales. Tiene una gran adaptación a los ambientes desérticos y puede desarrollarse en suelos con alta salinidad superficial.
  • Descripción: logra alcanzar una altura de 18 m, su tronco tiene un diámetro de 1,5 m, su corteza es de color café oscuro con fisuras irregulares, sus hojas son compuestas, sus flores de color amarillo y sus frutos de tipo legumbre alargada.
  • Estado de conservación: vulnerable.
Usos

Los frutos y follaje de este árbol han sido empleados por el ser humano desde hace siglos, para alimentar el ganado y su madera le provee combustible. Además, el tamarugo le brinda sombra a los animales del desierto y sus flores alimentan a innumerables insectos.

Ciprés enano (Lepidothamnus fonkii)

Es una especie de conífera nativa del sur de Chile, desde la región de Los Lagos hasta la región de Magallanes. Pertenece a la familia Podocarpaceae y actualmente se encuentra amenazada por la pérdida de su hábitat.

  • Hábitat: páramos y ciénagas a una elevación desde 0 hasta 1.150 msnm. Es una de las coníferas más australes del mundo.
  • Descripción: puede medir entre 10 y 50 cm de altura, es una de las coníferas más pequeñas del mundo, está densamente ramificada. Sus ramas son erectas, cortas y delgadas de hasta 5 mm de diámetro, sus hojas tienen forma de escamas, ovaladas, triangulares y obtusas y sus semillas maduran entre enero y febrero.
  • Estado de conservación: vulnerable.

Lechero (Euphorbia lactiflua)

Es un arbusto que presenta un cierto grado de caducidad en sus hojas durante los meses de verano, endémico de las regiones de Antofagasta y Atacama. Su distribución se estima en un área de 2.019 km².

  • Hábitat: crece en forma natural únicamente en la franja litoral entre Caleta El Cobre en la Región de Antofagasta y Caldera en la Región de Copiapó. Se desarrolla en esa zona porque allí aprovecha la densa niebla costera de la cual obtiene la humedad necesaria para sobrevivir.
  • Descripción: se caracteriza por sus tallos gruesos de estructura suculenta. Presenta un látex en su interior que se libera cuando se rompen sus tallos. Sus hojas tienen forma algo ovalada de 2 cm de largo, y sus flores son de tipo inflorescencia amarillo verdosas.
  • Estado de conservación: no catalogado.
En las estribaciones más hacia el sur de Chile se encuentran la lenga, la araucaria o pehuén y el alerce. 

Religión hebrea

Si descubres que el pueblo hebreo fue uno de los primeros en Oriente Medio en creer en un solo Dios, ¿te sorprenderías? Pues sí, y no sólo eso, también fue la cuna de tres de las principales religiones del mundo: judaísmo, cristianismo e islamismo. Varios sucesos y personajes de la religión hebrea han sido representados en películas, pinturas y otras expresiones artísticas.

El pueblo hebreo

Los hebreos se establecieron en Mesopotamia alrededor del año 616 a.C. Son los ancestros de los judíos y los israelitas. Eran nómadas, vivían en tiendas y se encargaban de rebaños de cabras, ovejas, asnos. Sus comunidades cambiaron totalmente con el nacimiento del patriarcaAbraham, quien los condujo a una tierra prometida por su Dios, donde encontrarían tierras fértiles para vivir y establecerse.

La religión hebrea cree en Moisés como un poderoso profeta a través del cual Dios obró milagros como las 10 plagas que se dieron en Egipto.

Patriarcas: padres en la fe

La religión hebrea sigue los pasos y las leyes de sus patriarcas. El primero de ellos fue el patriarca Abraham, es considerado el primer hebreo. A los 75 años oyó la voz de Dios que le ordenaba dejar la tierra de Ur y dirigirse a la tierra prometida (Canaán),además de prometerle una gran descendencia y ser considerado “Padre de las naciones”. Con su esposa Sara tuvo a su hijo Isaac, con su esclava Agar, tuvo a Ismael. La descendencia de estos hijos dio origen a las diferencias entre judíos (hijos de Isaac) y árabes (hijos de Ismael).

Según la historia hebrea, Dios le pidióa Abraham que sacrifique a su hijo Isaac como prueba de fe. Isaac fuesalvado por un ángel enviado por Dios, quien le prometió a Abraham una descendencia numerosa.

Monoteísmo

La religión hebrea se basa en el monoteísmo, es decir, la creencia en la existencia de un solo Dios.Ésta es una de las características principales de la religión hebrea, porque los pueblos vecinos y otras culturas adoraban a diferentes dioses, y construían imágenes para sus templos y ritos.

Los hebreos hablaban de un solo Dios que no se debe representar en imágenes y que cuida de la creación.

Pueblo elegido

El pueblo hebreo cree que Dios los ha escogido entre todos los pueblos de la Tierra para que dé a conocer la voluntad de su Dios a toda la humanidad. Para esto, su Dios hace la promesa a Abraham de hacer de sus hijos una nación grande. Esta promesa queda representada en la circuncisión de los varones, como señal de ser del pueblo escogido.

Moisés y Egipto

Las tierras de los hebreos en Canaán sufrieron de sequía, por lo que tuvieron que emigrar a Egipto, donde quedaron esclavizados por un faraón. Moisés, que significa “salvado de las aguas”, fue el patriarca escogido por Dios para liberar al pueblo hebreo de las manos del Faraón.

Moisés fue colocado en una canasta en el río, para salvarlo de la persecución del Faraón en contra de los hebreos.

Cuenta la historia que el Faraón ordenó matar a todos los varones hebreos. La madre de Moisés lo salvó al colocarlo en una canasta en el río. La hija del Faraón encontró la canasta y adoptó a Moisés. Al crecer, Moisés debió huir de Egipto por haber asesinado a un capataz que maltrataba a un hebreo

Cuando Moisés fue adulto, Dios se le apareció en forma de un árbol (zarza) que ardía en fuego pero no se consumía. Moisés recibió la misión de liberar a los hebreos, entonces fue ante el Faraón para exigirle dejar ir a su pueblo, el faraón no escuchó a Moisés. Para probar al Faraón su poder, Dios envió 10 plagas sobre Egipto. Luego de estas plagas, el Faraón dio la orden de dejar en libertad a los hebreos. Moisés guió a los hebreos por el desierto, al atravesar el mar Rojo.

Los hebreos atraviesan el mar Rojo guiados por Moisés.

La ley

La alianza que Dios hizo con los hebreos tiene una ley. Esta ley toma en cuenta el comportamiento de las personas al trabajar, rezar y estar en casa. Además, marca cómo debe relacionarse el hombre con Dios y con su pueblo.

Dios entrega a Moisés los diez mandamientos.

Estas leyes se resumen en los 10 mandamientos que fueron dados por Dios a Moisés:

  • No tendrás a otro Dios que a mí.
  • No harás imágenes de lo que hay en el cielo, en la Tierra, ni en las aguas, ni debajo de la tierra.
  • No tomarás el nombre de Dios en vano.
  • Descansarás el día sábado para santificarlo.
  • Honra a tu padre y a tu madre.
  • No matarás.
  • No cometerás adulterio.
  • No robarás.
  • No dirás falso testimonio a tu prójimo.
  • No codiciarás los bienes ajenos.