FICHA TAPIR o DANTA (Tapirus terrestris)


Ficha

Tamaño: Mide de 1,7 a 2,5 m, su cola es de 5 a 10 cm.

Peso: Puede alcanzar un peso de hasta 250 kg.

Nutrición: Es herbívoro su dieta se basa en hojas, ramas, frutas.

Distribución: En América del Sur y es la única especie que habita en Venezuela.

¿SABÍAS QUÉ?

El tapir está reconocido en riesgo de extinción, desde el 2 de junio de 1970.

Presentan una cuerpo de color grisáceo, a pardo oscuro, y las orejas con las puntas blancas. Presenta una trompa o probóscide en el labio superior. Se caracteriza por una crin estrecha y erecta desde la cola hasta el cuello.

Locomoción: Es un mamífero adaptado para nadar. Además son buceadores, y también se mueven ágilmente en el terreno. Son ungulados, por lo cual caminan sobre el extremo de los dedos, que terminan en pezuñas.

Reproducción: Se reproducen de forma sexual. Suelen dar a luz una cría por parto, que nace después de aproximadamente 13 o 14 meses de gestación. Las crías suelen pesar entre 3 y 6 kg al nacer. Son lactantes hasta los 8 o 9 meses, aunque a partir de la semana de vida comienzan a incorporar alimento sólido en pequeña cantidad.


  Notas relacionadas

NUTRIA COMÚN

Se alimenta principalmente de peces. También consume cangrejos, ranas, reptiles, aves, ratas de agua…

+ VER MAS...