I. Realiza las siguientes operaciones teniendo en cuenta su prioridad:
1. 27 + 3 • 5 – 16 =
2. 27 + 3 – 45: 5 + 16 =
3. (2 • 4 + 12) (6 - 4) =
4. 3 • 9 + (6 + 5 – 3) – 12: 4 =
5. 2 + 5 • ?(2 • 3)3 =
6. 440 - [30 + 6 (19 - 12)] =
7. 2{4 [7 + 4 (5 • 3 - 9)] - 3 (40 - 8)} =
II. Realizar las siguientes operaciones:
1. (3 - 8) + [5 - (-2)] =
2. 5 - [6 - 2 - (1 - 8) - 3 + 6] + 5 =
3. 9: [6: (- 2)] =
4. [(- 2)5 - (-3)3]2 =
5. (5 + 3 • 2: 6 - 4 ) • (4: 2 - 3 + 6): (7 - 8: 2 - 2)2 =
6. [(17 - 15)3 + ?(7 - 12)2]: [(6 - 7) • (12 - 23)] =
III. Resuelve:
1.
2.
3.
4.
IV. Realiza:
V. Resuelve:
VI. Resuelve:
1.
2.
3.
VII. Resuelve:
VIII. Resuelve:
IX. Resuelve:
X. Realiza:
Desarrollo y Soluciones
I. Realiza las siguientes operaciones teniendo en cuenta su prioridad:
1. 27 + 3 • 5 – 16 = 27 + 3 • 5 – 16 = 27 + 15 - 16 = 26
2. 27 + 3 – 45 : 5 + 16 = 27 + 3 – 45: 5 + 16 = 37
3. (2 • 4 + 12) (6 - 4) = (2 • 4 + 12) (6 - 4) = (8 + 12) (2) = 20 • 2 = 40
4. 3 • 9 + (6 + 5 – 3) – 12 : 4 = 3 • 9 + (6 + 5 – 3) – 12 : 4 = 27 + 8 – 3 = 32
5. 2 + 5 • (2 • 3)3 = 2 + 5 • (2 • 3)3= 2 + 5 • (6)3 = 2 + 5 • 216 = 2 + 1080 = 1082
6. 440 - [30 + 6 (19 - 12)] = 440 - [30 + 6 (19 - 12)] = 440 - (30 + 6 • 7)] = 440 - (30 + 42) = 440 - (72) = 368
7. 2{4 [7 + 4 (5 • 3 – 9)]– 3 (40 – 8)} = 2{4[7 + 4 (15 – 9)]– 3 (40 – 8)} = 2[4 (7 + 4 • 6)– 3 (32)]= 2[4 (7 + 24)– 3(32)]= 2[4 (31)– 3 (32)] = 2 (124 – 96) = 2 (28) = 56
II. Realizar las siguientes operaciones:
1. (3 - 8)+ [5 - (-2)] = - 5 + (5 + 2)= - 5 + 7 = 2
2. 5 – [6 – 2 – (1 – 8)– 3 + 6]+ 5 =5 – [6 – 2 – (-7)– 3 + 6]+ 5 = 5 - [6 - 2 + 7 - 3 + 6] + 5 = 5 - 14 + 5 = -4
3. 9: [6: (- 2)] =9: (- 3) = -3
4. [(- 2)5 - (-3)3]2 = [- 32 - (- 27)] = (-32 + 27)2 = (-5)2 = 25
5. (5 + 3 • 2 : 6 – 4 ) • (4 : 2 – 3 + 6) : (7 – 8 : 2 – 2)2 =
(5 + 6 : 6 - 4 ) • (4 : 2 - 3 + 6) : (7 - 8 : 2 - 2)2 =
(5 + 1 - 4 ) • (2 - 3 + 6) : (7 - 4 - 2)2 = 2 • 5 : 12 = 2 • 5 : 1 = 10 : 1 = 10
6. [(17 – 15)3 + (7 – 12)2 ]: [(6 – 7) • (12 – 23)]=[(2)3 + (-5)2 ]: [(-1) • (-11)]= (8 + 25) : [(-1) • (-11)]= (8 + 25) : 11 = 33 : 11 = 3
III. Resuelve:
1.
2.
3.
4.
IV. Realiza:
V. Resuelve:
14 - {7 + 4 • 3 - [(-2)2 • 2 - 6)]} + (22 + 6 - 5 • 3) + 3 - (5 - 23 : 2) =
= 14 - [7 + 12 - (8 - 6)] + (4 + 6 - 15) + 3 - (5 - 4) =
= 14 - (7 + 12 - 2) + (-5) + 3 - (1)=
= 14 - (17) + (-5) + 3 - (1)=
= 14 - 17 - 5 + 3 - 1 = -6
VI. Resuelve:
1.
2.
3.
VII. Resuelve:
VIII. Resuelve:
IX. Realiza:
X. Realiza: